Ночь выборов в комментариях кандидатов и экспертов (обновлено)

.

Ночь выборов в комментариях кандидатов и экспертов (обновлено)

       

Владимир Путин, кандидат на пост президента России:

«Если скажет рать святая, брось ты Русь, живи в раю, я скажу не надо рая, дайте Родину мою!». С. Есенин

      

Сергей Миронов, кандидат на пост президента России, в эфире радиостанции «Вести FM»:

«Если Владимир Путин в ближайшее время не начнет реальные социальные преобразования в пользу большинства, будут очень большие проблемы в стране. Если сегодня на Болотную выходят рассержанные горожане, то когда повысятся неожиданно тарифы или вступит в силу 83-й федеральный закон, на площадь могут выйти уже рассержанные граждане».

      

Михаил Прохоров, кандидат на пост президента России, в эфире радиостанции «Вести FM»:

«Честные или нечестные [выборы] — это одна часть [вопроса], легитимные и нелегитимные — это другая часть. Что касается честности, то они [выборы] с самого начала были нечестными, потому что не давали равные условия кандидатам. Касательно легитимности: надо спокойно проанализировать те нарушения, над которыми наш штаб сейчас работает. По итогам анализа я свою дам оценку этим выборам».

«Я считаю, что мы победили при любом результате. Потому что после этих выборов наиболее активные, думающие и неравнодушные люди будут формировать новую политическую силу. Если кто-то думает, что 4 марта выборы закончились, они сильно ошибаются. Выборы только начинаются, потому что люди, которые голосуют за меня — это тот будущий правящий класс, который возьмет ответственность за то, что происходит в нашей стране».

        

Геннадий Зюганов, кандидат на пост президента России, в эфире радиостанции «Вести FM»:

«Я сказал, что мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными. Я не вижу смысла кого бы то ни было поздравлять, ибо от такого рода выборов проигрывают все без исключения. Проигрывает Россия, проигрывают трудовые коллективы, проигрывают все народы нашей великой страны, которых как военнопленных пытаются передать с рук на руки, продолжая старый курс и не отвечая за содеянное. Такого рода выборы свидетельствуют о том, что о страну и граждан вытирают ноги. Нормальные люди не могут признать такого рода выборы естественными и действительными».

«У нас мафиозно-коррумпированное государство, которое обслуживает одну и ту же команду. Эта команда превратила выбор в мафиозный спрут, где невозможно добиться честного результата. Судиться с этой страшной машиной невозможно».

      

Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства, в эфире «Первого канала»:

«Я никогда не слышал, чтобы оппозиция была довольна результатами выборов. Что во Франции, что на американских выборах. Но никто не ставил вопрос о легитимности системы, потому что это провокация против собственной страны. Выборы должны сплачивать страну, а не вносить сумятицу в умы».

      

Ирина Хакамада, российский политический и государственный деятель, в эфире телеканала «Россия-1»:

«На этих выборах благодаря Болотной площади поставили серьезный вопрос о честности выборов. Даже при большом количестве наблюдателей любой результат будет подвергаться сомнениям со стороны оппозиции, это будет нервом политических баталий. Но мне кажется, что в процессе этой интриги мы забыли об одной простой вещи: с 1996 года ни одни выборы в России не проходили в условиях добросовестной конкуренции. Все наметки добросовестных выборов были уничтожены не при Путине, а при Ельцине, а дальше путинская команда их докручивала».

      

Алексей Макаркин, политолог, в эфире телеканала «Дождь»:

«Во-первых, это очередные выборы, которые отказалась признавать оппозиция. Во-вторых, давайте посмотрим, можно ли считать, что Путин выиграл в первом туре или нет? Я считаю, что да — он выиграл. Но очень большой вопрос, что это за поддержка, что это за мандат. Первая часть этих избирателей, считает, что государство будет для них патерналистским, что увеличение пенсий и зарплат бюджетникам продолжится. Но посмотрите, реальная политика будет другой. Власть будет разочаровывать эту группу людей. Была вторая группа, которая испугалась перемен и революций, решив, что Путин — это стабильность. Третья, которая не увидела реальной альтернативы Путину. Насколько все эти группы будут для него опорой — это основной вопрос».

     

Ирина Прохорова, редактор «Нового литературного обозрения»:

«Мы все хорошо понимаем, что вынуждены существовать в какой-то нелепой игре. Причем правила этой игры мы все знаем, обсуждаем их и смеемся над ними. И есть ощущение, что нам предоставили какую-то разбитую сцену в сельском театре: и дождь идет, и крыша течет. Но мы неожиданно решили: пусть другой сцены у нас нет, зато мы на этой сыграем просто отлично, и этот спектакль будет нашим. Мне кажется, что сегодняшние выборы при всей их депрессивности дают такое ощущение, будто общество нашло площадку для разговора с самой собой, а не с властью. И это прекрасно!»

      

Иван Грачев, депутат «Справедливой России», в эфире телеканала «Дождь»:

«Путин никому ничего не доказал. Получил, конечно, много, но реально он стоит примерно 40%, в основном, из-за административного воздействия. Важно, что Путин нарастил рейтинг после думских выборов. Путин стал основным бенефициарием гражданской активности, потому что уровень тревоги за спокойствие в стране очень сильно вырос».

       

Станислав Говорухин, актер кино, кинорежиссер и глава предвыборного штаба Путина:

«Эти выборы нельзя назвать интересными, противника не было. Сколько оскорблений и передергиваний и со стороны системной и несистемной оппозиции. Я давно говорю, что надо наказывать тех, кто нарушает моральные принципы. Если мы не займемся моральным воспитанием детей, то через несколько лет нас ждет не Болотная, а что-то гораздо хуже».

      

Владимир Рыжков, активист «Лиги избирателей», в эфире телеканала «Россия-1»:

«Особо радоваться нечему. Разве это радость, что у нас несменяемый 13 лет человек остался еще на 6 лет? Разве это радость, что власть у нас передается как эстафета по наследству от одного к другому? Разве это радость, что у власти остается человек, при котором расцвели коррупция и произвол. Поводов для радости нет, Были фальсификации, было давление и страну ожидают трудные времена».

        

Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи, в эфире телеканала «Россия-1»:

«Это была победа очень большого коллектива связистов, айтишников, программистов. 90 тысяч точек даже на небольшой территории было бы трудно оснастить нормальными каналами связи и камерами. Даже закупить такое количество камер с учетом новогодних праздников было непросто. К тому же температура — минус 40 градусов. Нужно было положить 20 тыс. километров оптики, которую при температуре ниже минус 15 градусов класть нельзя. Приходилось изобретать свои ноу-хау».

       

Андрей Максимов, драматург, режиссер, в эфире радиостанции «Вести FM»:

«Не происходит ровным счетом ничего. Когда вы говорите про легитимность выборов, что вы имеете в виду? Что Зюганов победил? Очевидно, победил Владимир Владимирович Путин, которого пока никто даже с этим не поздравил. Когда будете выходить на площади, подумайте над тем, что народ и страна выбрала Путина».

         

Григорий Явлинский, российский политик и экономист, в эфире телеканала «Россия-1»:

«Главная задача — это вывести страну из того государственного устройства, которое в результате советского периода и реформ постсоветского периода получилось. Получилась государство-корпорация, где государством являются и внутри государства находятся только те, кто связаны между собой интересами, лояльностью, симпатиями, отношениями. И никто не может изменить внутреннее устройство корпорации. К людям это имеет второстепенное отношение — люди в этой корпорации не участвуют. Некоторые удивляются, почему такой большой результат [у Путина]. Потому что в государстве-корпорации для поддержания лояльности нужен такой результат, а не какие-то там 52 процента».

        

Сергей Удальцов в эфире «Первого канала»:

«Завтра будем действовать в рамках закона и мирно. Те, кто хотите каких-то провокаций — не дождетесь. Быстро недовольство не пройдет. Я ко всему готов ко всем поворотам судьбы. Пока не будет системных перемен, народ уже не успокоится. Если этих перемен не начнется, никаких шести лет не будет. За Путина реально проголосовали не больше 50%. С учетом реальной явки, это 25%».

        

Сергей Шаргунов в эфире «Первого канала»:

«Сегодня самое противное, что может быть, это шельмование противников и оппонентов. Конечно, эти выборы не обошлись без бесконечных потоков грязи. Может быть, в глазах многих моих друзей, которые бегали за «карусельщиками», именно карусель стала символом выборов. Но честные выборы это еще и выборы свободные. Это выборы, которые обеспечивают равный доступ всех кандидатов. Мы наблюдали снова кампанию «Голосуй или проиграешь», и то, как из циничных постмодернистских настроений запустили газету "Не дай бог!"».

        

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*