Ночь выборов в цифрах, заголовках и уголовных делах

.

Ночь выборов в цифрах, заголовках и уголовных делах

Едва ли не безграничной преданностью Путину отличились жители Чеченской республики, принявшие участие в выборах. По данным республиканского избиркома на два часа ночи, из 99,59% пришедших на участки избирателей за Владимира Путина проголосовали 99,73%. На втором месте находится Геннадий Зюганов, отметили в избиркоме.

За рубежом Путин лидирует не так уверенно, например, в Словакии за него отдали голоса только 55% россиян. В некоторых других странах ситуация хуже — в них премьер-министр набирает меньше половины. Так в Италии Путин получил порядка 48% голосов, со сравнительно небольшим отрывом за ним следует Прохоров (32%). В Испании ситуация похожая: за Путина проголосовало около 41% избирателей, на втором месте Прохоров — 37%. Наконец, в Бразилии Путин набрал 45% голосов, Прохоров — 28,39%. Больше всего Путина не любят в Великобритании: он набрал только 24,78% голосов, на первом месте — Прохоров с долей 57,86%.

Тем временем управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы пригласило лидеров оппозиции Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Алексея Навального и Илью Яшина для беседы. На нее они должны явиться утром в понедельник, 5 марта. По словам оппозиционеров, приглашение связано с митингом «За честные выборы», который должен пройти в этот же день на Пушкинской площади. Эта акция согласована со столичными властями и в ней уже изъявили готовность поучаствовать более 18 тысяч пользователей социальных сетей.

В день голосования в России было возбуждено 23 уголовных дела. Из них 15 дел — по фактам краж видеооборудования на избирательных участках, уже раскрыты. Вместе с этим было отмечено 1017 административных нарушений. При этом, по словам первого замминистра внутренних дел России Александра Горового, серьезных правонарушений, которые «могли бы повлиять на итоги выборов», не зафиксировано. В день голосования имели место «факты удаления и членов участковых избирательных комиссий, и наблюдателей от общественных организаций и от кандидатов в президенты», однако, как отметил замминистра МВД, «это происходило в рамках закона по письменному решению участковых избирательных комиссий».

На одном из избирательных участков сотрудники полиции задержали наблюдателей, которые подозревались в сексуальных домогательствах к члену избирательной комиссии. Задержанных увезли в ОВД Дорогомиловский, куда не пускали адвокатов — Николая Полозова и Виолетту Волкову. Позднее полиция отпустила наблюдателей — это произошло после того, как они написали встречное заявление о даче ложных показаний. Как заявил Николай Полозов, «кроме того, поскольку она (член избиркома – прим. ред.) похитила у одного из них гарнитуру от сотового телефона, ей может грозить уголовное наказание по статье «грабеж». По словам юриста, инцидент произошел сразу после того, как наблюдатели якобы зафиксировали на участке какие-то нарушения и начали снимать их на видео. Имена наблюдателей, номер избирательного участка, равно как и имя сотрудницы избирательной комиссии, не сообщаются.

Этой ночью западные СМИ публиковали материалы под следующими заголовками:

BBC: Putin ‘elected Russian president’. «Путин "избранный президент России"»
Chicago Tribune: Tearful Vladimir Putin wins back presidency. «Плачущий Владимир Путин вернул себе президентство»
The Guardian: Putin: ‘We have won the election. Glory to Russia’. «Путин: "Мы победили. Слава России"»
The Washington Post: Putin headed toward reelection amid widespread complaints of voter fraud. «Путин будет переизбран, несмотря на массу сообщений о мошенничестве»

С Washington Post спорит Мосгоризбирком — по словам его председателя Валентина Горбунова, в Москве не было зафиксировано ни одного случая вброса бюллетеней. Более того, — не было даже жалоб на ход голосования. В свою очередь, глава Центризибркова Владимир Чуров спрогнозировал, что продтвердится, в соответствии со статистикой, лишь десятая часть заявлений о нарушениях в ходе выборов. Таким образом, если будет замечено три тысячи нарушений, то реально и в лучшем случае эта цифра будет около 300 на всю страну.

На момент публикации статьи Владимир Путин набирал 64,04% голосов избирателей. И на площади он не плакал, просто в лицо ему дул холодный ветер, сообщил в эфире радиостанции «Вести FM» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. 

         

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*