Ногу свело!

.

Ногу свело!На спортивной площадке

Чаще всего сводит ноги после активной физической нагрузки. Дело в том, что в работающих мышцах обмен веществ в жару усиливается во много раз. Молочная кислота скапливается в мышцах и вызывает судороги. Сильное напряжение нетренированных мышц ведет к их быстрому утомлению.

Как правило, судороги возникают в икроножных мышцах во время движения. Человек оступается, садится на землю, пытается пошевелить ногой – и не может. Трет ее, чтобы уменьшить боль, но это не помогает. Под кожей образуется плотный болезненный ком из сжатых мышц. Судороги длятся несколько минут и проходят сами собой. Но могут возникнуть снова.

Как помочь

● Сядьте или лягте на скамейку, на траву, если не холодно. Пусть кто-то из друзей или вы сами быстрыми массирующими движениями разотрет мышцы ног. Растяните сжавшуюся мышцу.
● Хорошо, если под рукой оказался лед, – приложите его к ноге, завернув в полотенце. Холод затормозит обмен веществ и уменьшит боль.
● Чтобы избежать судорог, связанных с перегревом, пейте больше жидкости: она разбавит накопившиеся в мышцах вредные вещества.

Во время тренировки надо делать перерывы, растирать натруженные мышцы.

Ночью в постели

Судороги могут возникать не только днем, но и ночью: человек просыпается от боли. Дело в том, что в определенные фазы сна к мышцам поступает множество нервных импульсов, тем самым заставляя их активно сокращаться.

Как помочь

● Надо растереть и размять окаменевшие мышцы.
● Быстрее справиться с судорогой поможет грелка или теплый компресс – тепло расслабляет мышцы и боль проходит.
● Можно принять обезболивающее.

При частых ночных судорогах после вечерней прогулки полчасика поваляйтесь на диване. Хорошо снимают усталость теплая ножная ванна и массаж.

[articles: 52098,49181]

На реке или в пруду

Во время купания тоже может свести ногу. Это происходит из-за резкой разницы температур, когда ноги опускаются в непрогретый слой воды или попадают в место, где бьет ключ. Сильное течение тоже может спровоцировать судорогу.

Опасно купаться после того, как нагрелись на солнце или много двигались. Почему происходит судорога? При сильном раздражении кожи сосуды резко сокращаются. В результате в самых мелких кровообращение временно прекращается, появляются боль, онемение ноги, ею невозможно пошевелить. При этом страх опасен не меньше судороги – он может вызвать спазм артерий других органов, в том числе сердца и легких.

Как помочь

● Зовите на помощь, старайтесь, чтобы ноги оказались снова в теплом слое воды. Но не пытайтесь справиться с судорогой в воде.
● Лучше доплыть до берега. Там растирайте ногу в направлении сверху вниз, сгибайте и разгибайте, пока она не покраснеет.

Избежать несчастья помогут простые меры предосторожности. Перед купанием лучше несколько минут посидеть в тенечке, особенно если до того активно двигались. Заходить в воду нужно медленно, обтирая верхнюю часть тела мокрой рукой – тогда кожа быстрее привыкнет к прохладной воде.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*