Носики-курносики сопят…

.

Носики-курносики сопят…Первая простуда

Для грудного ребенка насморк – почти бедствие. Дышать ртом младенец не умеет, не может ни высморкаться, ни «пошмыгать» носом, как это делают дети постарше. Выход один – маме освобождать его нос от слизи. Сейчас в продаже для этого есть специальные отсосы, но, если вы такое устройство не приобрели, воспользуйтесь самой маленькой (№ 1) клизмочкой, разумеется, новой.

Из баллончика выпустите воздух и, держа его сжатым, введите наконечник на полсантиметра в одну ноздрю, прижав другую пальцем. Отпустив баллончик, вы вберете всю слизь из носового хода. Ребенку такая процедура, конечно, не понравится, но придется, отвлекая и развлекая его, проводить ее несколько раз в день, перед сном и едой, особенно если он еще сосет грудь или пьет молоко из бутылочки.

На ночь можно растереть стопы малыша водкой и надеть ему шерстяные носочки. Это тоже помогает от насморка. А если уж из носа течет ручьем, идите в аптеку за сосудосуживающими каплями. Спросите, какие подходят для младенцев. Обычно врачи рекомендуют капли на серебре.

Лечимся, играя

Во всех руководствах сказано, что, прежде чем закапывать капли в нос, надо положить ребенка на диван или к себе на колени. Но как это сделать, если трехлетка визжит и крутит головой при одном только виде пипетки?

Советуем пропитать каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставить их… себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье! Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Правда, педиатры считают, что этот метод подойдет только для легкого насморка. Если нос наглухо закупорен вязкой слизью, лучше воспользоваться противовоспалительными и сосудосуживающими спреями. Они доставляют лекарство в задние отделы носоглотки, содержат смягчающие вещества и минимально «обжигают» нежную слизистую.

Массируем точки
Автор фото: TS/Fotobank.ru

Малыши хорошо переносят точечный массаж. Чтобы избавиться от насморка, надо массировать точки у крыльев носа, чуть выше крыльев носа, точку чуть выше переносицы – между бровями, а также точки рядом с козелком уха. А еще за благополучное состояние носа отвечают точки между большим и указательным пальцем на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголков глаз… Каждую точку легко массируют указательным или большим пальцем в течение одной минуты. На симметричные точки надо воздействовать одновременно пальцами обеих рук.

Массируя ребенка, соблюдайте осторожность:

Не делайте массаж, когда у малыша температура выше 38 °С.
Не продолжайте точечный массаж, если он вызывает у ребенка неприятие.
Не надо массировать точки у крыльев носа, если кожа во время насморка там сильно раздражена. На остальные точки продолжайте воздействовать.
Как можно нежнее делайте массаж в разгар болезни. В это время снижается болевой порог.

Неприятные последствия
                                                               

Важно

Наибольшая эффективность – у теплых растворов, согревайте в руке флакончик с каплями от насморка, прежде чем закапать их ребенку.

Недолеченный насморк грозит малышам отитом. У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо.

Еще одна неприятность, которая сопровождает простуду у ребенка, – во время поездок его укачивает. Если у малыша заложен нос, его вестибулярный аппарат остро реагирует и на колебания атмосферного давления, и на покачивающие и вращательные движения. Родители, которые много путешествуют с детьми, знают, как малыши могут плакать при взлете и посадке самолета, при быстрой езде в автомобиле по неровной дороге, при тряске в вагоне поезда. Это реакция среднего уха на колебательные движения. За 30 минут до поездки надо закапать малышу сосудосуживающие капли.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*