Новое меню в детских садах вызывает диатез

.

Новое меню  в детских садах вызывает диатез

С такими жалобами все чаще стали обращаться к врачам встревоженные родители, быстро связавшие появившиеся у малышей характерные симптомы – покраснение и зуд – с введением нового меню. Врачи-аллергологи и дерматологи, в свою очередь, подтверждают эти догадки: если ребенок аллергик, то целый ряд продуктов питания должен быть исключен из его рациона. К примеру, рыба часто является аллергеном и может спровоцировать обострение атопического дерматита, а в детсадовском меню она присутствует, да еще и в виде полуфабриката.

К слову сказать, входящие в состав таких полуфабрикатов консерванты, а также красители и ароматизаторы, даже будучи одобренными Институтом питания РАМН, все равно могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому родители настаивают на пересмотре, как самого меню, так и поставщиков продуктов для детских садов, с учетом возможности возникновения аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на некоторые из составляющих этого меню.

Чиновники в ответ на волну негодования со стороны родителей устроили круглый стол, принять участие в котором пригласили и представителей родительского комитета. В рамках Стола было принято решение о новом формате выбора поставщиков продуктов питания для детсадовского меню – теперь тендер выигрывает не только компания, предложившая более низкую цену, но и гарантирующая безопасность поставляемых продуктов для детского здоровья. Однако пока изменения вступают в силу, родители детей-аллергиков теряются в догадках – как же устранить тот ущерб здоровью ребенка, который уже нанесен неправильным питанием.

Например, атопический дерматит (диатез) – это коварная болезнь, которую не так просто вылечить, ведь для быстрого избавления от зуда и снятия воспаления на коже сегодня используются в основном гормональные кремы и мази, которые сами по себе представляют для неокрепшего организма не меньшую опасность, чем пищевые аллергены и консерванты.

В такой ситуации дерматологи советуют родителям не впадать в панику и не спешить лечить детей гормонами. Для этих случаев у них уже выработаны рекомендации, которые помогают максимально безопасным для ребенка способом быстро устранить симптомы дерматита. Так, при первых признаках диатеза (покраснении на щеках, зуде) родителям рекомендуется исключить из питания ребенка наиболее вероятные пищевые аллергены (рыба и морепродукты, коровье молоко, экзотические фрукты, шоколад и мед), а также соблюдать режим влажной уборки в квартире, чтобы устранить вероятность контакты кожи малыша с частицами пыли, также являющейся аллергеном.

В качестве наружной терапии диатеза врачи ни в коем случае не советуют родителям прибегать к гормональному лечению – вместо кортикостероидных кремов лучше использовать препараты на основе активированного пиритиона цинка (Скин-кап), которые за счет своего состава практически так же быстро, как гормоны, снимают воспаление и зуд, но при этом безопасны.

По словам врачей, изменения, внесенные в меню детских садов после недавнего скандала, должны благоприятно сказаться на здоровье детей. Однако для того, чтобы аллергены полностью вывелись из организма и прошли симптомы диатеза, нужно время и соблюдение гипоаллергенной диеты.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*