Новости недели

.

Новости недели«Пивной живот» не связан с пивом
                                                               

Интернет-опрос

Покупаете ли вы продукты с консервантами и вкусовыми добавками?

46% — Во всех продуктах сейчас есть консерванты и добавки
38% — Нет, стараюсь покупать натуральные
8% — Да, покупаю, раз они допущены к продаже, значит, не вредны
8% — Никогда не думал (-а) об этом

Всего в опросе приняли участие 984 человека.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Размер талии растет от крепких алкогольных напитков, к такому выводу пришли германские ученые из Гетеборга.
Они проанализировали результаты предыдущего исследования по этой теме, которое проводилось с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет, и обнаружили, что нет прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем как у женщин, так и у мужчин.

Зато была установлена связь между объемом талии, избыточным весом и потреблением крепких спиртных напитков и обильной пищи, которая обычно сопровождает их прием. Свою роль играет и образ жизни «выпивающих». Спиртное чаще потребляют люди, подверженные сильным стрессам. Они же чаще и неправильно питаются.

Диагностика рака по ногтям

Риск развития рака легких можно оценить по анализу ногтей, к такому выводу пришли американские ученые, сообщает Би-би-си.

Подавляющее большинство случаев этой формы рака развивается из-за хронического воздействия никотина. Индикатором воздействия табачного дыма на организм оказались ногти больших пальцев ног. Они способны накапливать никотин, а скорость их роста составляет лишь несколько миллиметров в месяц. Поэтому даже небольшой обрезок ногтя содержит информацию о количестве никотина, поглощенного за значительный промежуток времени.
Исследование подтвердило, что люди с наибольшей концентрацией никотина в ногтях оказались втрое больше подвержены раку легких. Причем такая зависимость прослеживалась как у активных, так и у пассивных курильщиков.

Возраст истинных леди
                                                               

Важно

«АиФ.Здоровье» искренне рад за британских леди, но тревожится о судьбе россиян. По прогнозам наших ученых, половина из них не доживет до пенсии. Причина – чрезвычайно высокая алкоголизация общества. Плохие условия труда. Высокая смертность в автомобильных катастрофах. Большой процент онкологических заболеваний как следствие плохой экологии.
Мировые исследования показывают: чем выше культура общества, тем дольше продолжительность жизни.

Один из трех детей, родившихся в этом году в Великобритании, будет жить до 100 лет! Такие данные опубликовало британское Управление национальной статистики.

Причем из тех, кто родился в 2012 году, до 100 лет проживет 40% девочек и чуть менее 30% мальчиков.

Ожидается, что более 95 тысяч англичан, которым в этом году исполнилось 65 лет, отметят свое 100летие в 2047 году – 14% женщин и 10% мужчин.

И еще: если в Англии в 1961 году насчитывалось всего 600 столетних жителей, то в 2010 году их число выросло почти до 13 000!

Расторможенных все больше?
Фото Эдуарда Кудрявицкого

За последние десять лет число детей, которым поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), выросло в США на 66%. Если в 2000 году в Соединенных Штатах были диагностированы 6 200 000 случаев этого заболевания у детей и подростков, то к 2010 году эта цифра подскочила до 10 400 000.

Симптомы СДВГ – неспособность сосредоточиться, отсутствие навыков управления эмоциями, гиперактивное поведение – в настоящее время проявляются примерно у 10% американских детей. Эксперты предполагают, что раньше о всех случаях СДВГ медики просто не знали. А сейчас родители, если у ребенка отмечаются какие-то проблемы с психикой, ведут его на прием не только к педиатру, но и к детскому психиатру.

СДВГ в России страдают около 5% детей и 2% взрослого населения. Мальчиков с таким расстройством в 3 раза больше, чем девочек. В США, Канаде, Европе, Австралии СДВГ лечат в первую очередь медикаментозно. Там считают, что нейрохимические процессы мозга одними воспитательными мерами не изменить. Как лечение применяют стимуляторы выработки допамина. С их помощью улучшение наступает у 70–90% детей.

Факт и комментарий
Подпитка для мозгов
                                                               

Цифры недели

51% россиян на вопрос: «Занимаетесь ли вы физкультурой дома?» – ответили отрицательно. Опрос был проведен на сайте Takzdorovo.ru – официальном ресурсе Минздравсоцразвития.

Средиземноморская диета, которая включает такие продукты, как цельные зерна, свежие фрукты и овощи, рыбу, оливковое масло, полезна для мозга, говорят американские ученые из Университета Майами.

Ранее преимущества средиземноморской диеты связывали со снижением риска развития сердечных заболеваний, рака и диабета. Сегодня получены доказательства того, что эта диета снижает вероятность повреждений сосудов головного мозга.

Причем мужчинам такая диета приносит даже больше пользы, чем женщинам.

Комментирует ведущий научный сотрудник группы генетико-физиологических механизмов старения мозга лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук Наталия Пономарева:

–Исследований, которые показывают связь между состоянием сосудов у пожилых людей и их интеллектом, проводилось немало. Немало исследований также подтверждает благоприятное влияние средиземноморской диеты. У ее последователей снижается риск гипертонической болезни, нормализуется уровень холестерина, глюкозы, улучшаются память и внимани

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*