Новости недели

.

Новости неделиДыхание вместо гормонов?

Всего несколько сеансов поведенческой терапии помогают женщинам облегчить состояние во время менопаузы, утверждают британские ученые. Женщин обучали оказывать себе психологическую помощь самостоятельно, используя дыхательные упражнения. У более двух третей женщин, занимавшихся в группе поведенческой терапии, снизилась частота приливов и потливости.

Сегодня для лечения приливов наиболее эффективной считается заместительная гормональная терапия. Но поскольку гормональные вмешательства связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний и раком молочной железы, вполне естественно, что женщины, находящиеся в периоде менопаузы, хотят получить альтернативное лечение. Видимо, такой альтернативой и станет поведенческая терапия, которая способна избавить от многих проблем – начиная от депрессии и бессонницы, и заканчивая проблемами пищеварения.

Комментирует гинеколог-эндокринолог и хирург-эндоскопист, кандидат медицинских наук Лариса Улятовская:

– Поведенческая терапия может помочь лишь в комплексе с другими видами лечения, и не только климактерического синдрома, но и самых разных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. А заместительная гормональная терапия используется не столько для избавления женщин от приливов, сколько для лечения болезней менопаузального возраста. Негативное влияние ЗГТ на сердечно-сосудистую систему и молочные железы фиксируется лишь после 60–65 лет, когда климактерический синдром себя исчерпывает.

Кадровый дисбаланс

В России на сегодняшний день не хватает 800 тысяч человек среднего медицинского персонала, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «Думаю, это та цифра, которая заставит нас испугаться», – добавила министр.
Что касается врачей различных клинических специальностей, то здесь дефицит кадров составляет почти 153 тысячи человек. Причем если в поликлиниках страны ощущается значительная нехватка кадров – порядка 187 с половиной тысяч человек, то в стационарах существует их переизбыток, который составляет 34,7 тысячи человек. По словам Голиковой, ее ведомство до конца первого полугодия 2012 года сформирует региональную программу кадровой обеспеченности.

Осмотр здоровых
                                                               

Цифры недели

27% россиян уже отказались от вредных сахара-рафинада, сладкой газировки и конфет, показал опрос, проведенный на портале Takzdorovo.ru.

С 2013 года любой россиянин, имея полис ОМС, сможет по своему желанию пройти диспансеризацию в поликлинике, сообщила заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова.

Диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами, как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, таких как флюорография, маммография (женщинам после 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови, биохимический анализ крови и прочее.

«АиФ. Здоровье» от души привет­ствует решение Министерства здравоохранения позволить гражданам по собственной инициативе проходить диспансеризацию в районных поликлиниках. А еще лучше, если бы диспансеризацию сделали обязательной, как было когда-то в СССР. Мы ведь такие: пока гром не грянет – не перекрестимся. А все ведущие врачи, с которыми сотрудникам редакции приходится встречаться, твердят: ранняя диагностика очень важна, многие болезни можно быстро пресечь, если захватить их в самом начале. Без диспансеризации это не сделаешь, на ранней стадии еще ни у кого ничего не болит.

Старейший практикующий врач

Лейла Денмарк из США, признанная старейшим практикующим врачом в мире, скончалась в возрасте 114 лет.

Она окончила Медицинский колледж в Джорджии и была единственной женщиной среди выпускников 1928 года. В 1931 году Лейла приступила к педиатрической практике в Атланте. Одним из ее профессиональных достижений является участие в разработке вакцины от коклюша. Денмарк вышла на пенсию в возрасте 103 лет. В 2001 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий врач.

Стоимость справок

[articles: 50951,50536]

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило приказ, в котором прописана максимально возможная стоимость медицинских справок для ГИБДД и получения оружия. Стоимость справки, необходимой для получения водительских прав, не должна превышать 1657 рублей, а оружия – 975 рублей. Кроме того, в документе оговорена методика расчета стоимости справок.

Информация к размышлению

По данным Американской академии неврологии, чтение, как и любая другая умственная деятельность, позволяет на 30–50% снизить риск развития старческого слабоумия. Просмотр телепередач таким эффектом не обладает.

Интеренет-опрос

Что вы предпочтете в свободное время – почитать книгу или посмотреть телевизор?

44% — Почитать книгу
35,5% — Посмотреть телевизор
20,5% — Ни то ни другое

Опрос проведен на сайте aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*