Новости недели

.

Новости неделиБольничный по-новому

Листки нетрудоспособности врачи теперь могут выдавать на срок до 15 дней вместо 10, как было раньше, однако продлить их на большее время может только врачебная комиссия. Такое решение приняло Минздравсоцразвития РФ.
Меняется срок, на который больничный может предоставить стоматолог или фельдшер, – до 10 календарных дней, говорится в документе.

Чистка зубов защитит… сердце
                                                               

Интернет-опрос

Что вы делаете, когда видите человека, лежащего на улице?

41% Пытаюсь понять, что с ним и чем ему можно помочь
32% Прохожу мимо
17% Зову полицию
10% Взываю к прохожим

Всего в опросе приняли участие 1938 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Бактерии Streptococcus Gordonii, живущие на поверхности зубов и провоцирующие возникновение кариеса, при попадании в кровь могут спровоцировать развитие серьезных болезней сердца, например, воспалений. К такому выводу пришли исследователи Королевского колледжа хирургов в Ирландии и Университета Бристоля в Великобритании.

Авторы исследования обнаружили, что S.Gordonii может производить молекулы на своей поверхности, что позволяет ей имитировать человеческий фибриноген белка, фактор свертываемости крови. Это, в свою очередь, активирует тромбоциты (клетки, участвующие в процессе свертываемости крови) и приводит к их скоплению внутри кровеносных сосудов. В результате образующийся тромб мешает проникновению в сосуды полезных бактерий, защищающих организм от «захватчиков», атакующих иммунную систему, а также антибиотиков, которые используются для лечения инфекций. Также скопление тромбоцитов может привести к наростам на клапанах сердца (эндокардит, воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда) или воспалению кровеносных сосудов, которые могут блокировать приток крови к сердцу или мозгу.

Комментирует президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

–То, что микроорганизмы, попадающие из полости рта в кровь, могут стать причиной серьезных сердечно-сосудистых болезней, – факт известный. Хронические воспаления в полости рта способны также вызвать и развитие атеросклероза, и связанные с ним заболевания. Поэтому тщательный уход за зубами должен стать обязательным правилом.

Под «Знаком здоровья»

4 апреля 2012 года в конференц-зале Картинной галереи А.Шилова состоялась церемония награждения лауреатов Общероссийского общественного проекта «Знак здоровья», в рамках которого ежеквартально отмечаются наиболее добросовестные компании – производители товаров сегмента «красота и здоровье». Это мероприятие состоялось в рамках реализации поручений президента, касающихся усилений защиты прав потребителей. Также с целью защитить потребителей от контрафактной продукции в апреле 2012 года прошел ряд правительственных мероприятий, посвященных этой проблеме. 5–6 апреля прошла международная конференция «Актуальные аспекты реализации потребительских прав граждан, перспективы развития национальных систем защиты прав потребителей в современных условиях глобальной общественно-экономической интеграции».

Вдыхать аромат и худеть
                                                               

Цифры недели

13% россиян воспользовались услугами центров здоровья, где любой гражданин может бесплатно получить рекомендации, и остались довольны. 6,6% – воспользовались, но были недовольны.

Аромат блюда и текстура пищевого продукта влияет на то, сколько человек сможет съесть, считают голландские ученые. Человек обязательно откусит меньше и съест меньше, если от блюда будет исходить приятный запах.

Голландцы считают, что яркий аромат продукта снижает его употребление на 5–10%. Если мы не чувствуем запаха еды, мы съедаем больше, поскольку нам опрометчиво кажется, что мы не наелись.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*