Новости недели

.

Новости неделиУзнай свое давление
                                                               

Интернет-опрос

Откладываете ли вы деньги на старость?

38,5% — Нет, не имею возможности
27% — Нет, при нашей экономике не вижу в этом смысла
21% — Да, как это принято во всем мире
7,5 % — Нет, мне рано думать о старости
 6% — А разве на старость нужно откладывать?

Всего в опросе приняли участие 2823 человека.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru
по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией, девиз которого в этом году «Здоровый образ жизни – нормальное артериальное давление».

А 24 мая сотрудники ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития проводят акцию «Узнай свое артериальное давление».

В пяти гипермаркетах «Ашан» с 11 до 16 часов врачи центра будут измерять у всех желающих артериальное давление, проводить экспресс-опросы и давать рекомендации по оздоровлению.

Диета долгожителей

У мужчин, которые едят богатые флавоноидами продукты, такие как ягоды и яблоки, пьют чай и красное вино, значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Такие результаты были получены в новом исследовании ученых из Гарвардского университета и Университета Восточной Англии.

                                                               

Цифры недели

На 6 и 5 лет соответственно увеличивают продолжительность жизни мужчин и женщин часовые пробежки всего раз в неделю, установили датские ученые.

Ранее было известно, что флавоноиды могут обеспечить защиту от болезней сердца, гипертонии, некоторых видов рака и старческого слабоумия.

В исследовании, которое началось 20 лет назад, приняли участие около 130 000 мужчин и женщин. За это время у 800 участников развилась болезнь Паркинсона.

После детального анализа их диеты, с поправкой на возраст и образ жизни, выяснилось, что мужчины, в диете которых содержалось большое количество флавоноидов, снизили свои шансы на развитие болезни Паркинсона на 40%.

Ягоды снижали риск развития болезни Паркинсона на 25% и у женщин.

Комментирует ведущий научный сотрудник группы генетико-физиологических механизмов старения мозга лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук Наталия Пономарева:

– Болезнь Паркинсона – распространенное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание (второе по частоте после болезни Альцгеймера), основными проявлениями которого являются скованность и замедленность движений, дрожание рук и ног. Лечение хотя и значительно уменьшает симптомы, не побеждает болезнь, поэтому профилактика в данном случае очень важна.

Благотворное влияние диеты, содержащей флавоноиды, вероятно, связано с тем, что эти соединения снижают окислительный стресс и изменения иммунных процессов в организме (так называемое «хроническое воспаление»), которые способствуют развитию болезни Паркинсона. Интересно, что аналогичные процессы участвуют в развитии и других заболеваний позднего возраста, таких как болезнь Альцгеймера и атеро­склероз. Поэтому диета, содержащая флавоноиды, в принципе полезна для здорового долголетия и особенно важна для людей, генетически предрасположенных к нейродегенеративным и сосудистым заболеваниям.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*