Новости недели

.

Новости неделиКак защитить детей от табака?
                                                               

Интернет-опрос

Хотелось бы вам выглядеть моложе, чем вы есть на самом деле?

36% Да, хотелось бы
31% Я и так выгляжу моложе своих лет
21% Нет, мне это не важно
12% Никогда об этом не думал (-а)

Всего в опросе принял участие 1656 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru
по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Четверть российских подростков 13–15 лет курят, почти 90% российских детей вынуждены вдыхать табачный дым дома и в общественных местах. Эти проблемы обсуждались представителями ЮНИСЕФ и ВОЗ.

«Большую роль играют факторы доступности сигарет, ведь от 70 до 90% торговых точек в крупных городах продают сигареты несовершеннолетним, – утверждает директор по связям с общественностью ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров. – Возможность курить в общественных местах, а также активное продвижение табака среди подростков приводят к тому, что Россия лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы».

«Основным фактором распространенности курения среди детей в России является низкая цена пачки сигарет, – заявил и. о. руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко. – Надо повысить акцизы на табачную продукцию. Также необходимо ввести полный запрет спонсорства и акций по стимулированию продаж табачной продукции».

Дети должны быть защищены сильным и действенным законодательством, чтобы ни потребление, ни активное или пассивное курение никоим образом их не касались, – к такому выводу пришли участники обсуждения.

К гадалке не ходи
                                                               

Цифры недели

20% россиян предпочитают пройтись пешком, а не пользоваться городским транспортом, когда им надо преодолеть несколько остановок.
50% ездят на личном автомобиле «от двери до двери» и не совершают пеших прогулок, показал опрос, проведенный на сайте Takzdorovo.ru – официальном ресурсе Минздрава РФ.

Разработан алгоритм, позволяющий предсказать, чем заболеет человек в будущем. Сотрудники Вашингтонского университета изучили данные нескольких тысяч пациентов старше 40 лет, участвовавших в клинических испытаниях различных препаратов. В каждой рассмотренной истории болезни присутствовали сведения обо всех заболеваниях пациента. На основе теории вероятности ученые разработали алгоритм, который «смотрит», чем ранее болел пациент, а также сравнивает его данные с историями болезней, в которых содержатся аналогичные симптомы. После этого алгоритм предсказывает, чем пациент заболеет и примерно когда.

[articles: 52603]

Спи, а то заболеешь

Нехватка сна увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, считают американские медики.

Они провели исследование с участием 20 здоровых людей, которые все время эксперимента спали менее 6 часов в сутки, а ложились спать позже, чем привыкли. Эксперимент показал, что уровень глюкозы у некоторых исследуемых поднялся до преддиабетического уровня. А выработка инсулина, ключевого гормона в регуляции уровня сахара в крови, после приема пищи сократилась на 32%.

«Хроническое недосыпание приводит к гормональному дисбалансу, инсулин не может выполнять свою работу эффективно, так что вы в конечном итоге получаете избыток глюкозы, который остается в крови»,— говорят исследователи.

Комментирует директор Института диабета, член-корреспондент РАМН, профессор Марина Шестакова:

– Недостаток сна ведет к гормональному сбою – это известный факт. Нарушается выработка гормона сна – мелатонина; возможно, снижается выработка и других гормонов, в частности инсулина.

Но основными факторами риска развития диабета 2-го типа остаются, в первую очередь, избыточно калорийное питание, ожирение и низкая физическая активность. Эта триада повышает вероятность развития болезни более чем в 3 раза.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*