Новости недели

.

Новости неделиИнсульты убивают россиян

Профилактика инсультов может продлить жизнь россиян на несколько лет, считают наши врачи.

«Наши мужчины уходят из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 лет раньше, чем в странах Европы, женщины на 7 лет раньше», – рассказала на пресс-конференции «Лечение и профилактика инсульта как актуальная проблема медицины и общества» председатель Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, зав. кафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, профессор Ирина Чукаева.

Во всем мире смертность от инсультов составляет примерно 0,4–0,6 на тысячу населения, но в России эта цифра доходит до 2,4. Зав. кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, профессор Виталий Сулимов порекомендовал медикам обратить особое внимание на связь между нарушением сердечного ритма, в частности мерцательной аритмией, и инсультом. По словам Сулимова, профилактика инсультов с помощью антитромботических препаратов должна проводиться у всех больных (преимущественно пожилого возраста) с мерцательной аритмией.

Плюсы позднего отцовства
                                                               

Цифры недели

80% россиян ничего не слышали о центрах здоровья для детей, показал опрос, проведенный на портале Takzdorovo.ru, официальном ресурсе Минздрава России.
Адреса этих центров можно узнать по телефону бесплатной горячей линии 8 800 200 0 200.

Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше, к такому выводу пришли американские антропологи.

Они обнаружили, что с возрастом теломеры – концевые участки хромосом – в мужской сперме, от которых напрямую зависит продолжительность жизни человека, удлиняются, и эти длинные теломеры могут передаваться по наследству следующему поколению.

Исследование теломер у группы молодых людей, проживающих на Филиппинах, показало, что теломеры были длиннее у тех участников исследования, чьи деды и отцы на момент зачатия находились в пожилом возрасте.

Несмотря на то что позднее отцовство увеличивает риск выкидыша и наследственных заболеваний, исследователи считают, что долгосрочных преимуществ для здоровья ребенка все же больше. Так, наследование длинных теломер положительно сказывается на быстром росте клеток, что важно для здоровья иммунной системы, кишечника и кожи.

Вредные БАД
                                                               

Интернет-опрос

Мешает ли вам ночью спать шум с улицы?

54% Да, мешает
36% Нет, у нас ночью на улице тихо
6% Нет, мы не открываем окна
4% Нет, я летом в городе не живу

Всего в опросе приняли участие 1506 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Запрещается производство и оборот на территории РФ БАД к пище, в состав которых входят следующие растения: бругмансия, брунфелзия крупноцветковая, ипомея, мимоза­прерий, мимозахостилис. Постановление об этом опубликовал официальный сайт Роспотребнадзора.

«Ассортимент используемых растений в БАД к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп. Вместе с этим многие из этих растений обладают психотропным действием», – сообщается в постановлении.

Список растений сформирован на основе информации ФГБУ «НИИ питания» РАМН об использовании в составе БАД к пище растений.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*