Новости недели

.

Новости неделиГарпун извлекли благополучно
Источник фото: Reuters

Американские хирурги успешно извлекли 90‑сантиметровый гарпун из черепа подростка.

8 июня этого года 16‑летний Нас­сер Лопес из штата Флорида вместе со своим 15‑летним приятелем плавал в озере недалеко от дома. Товарищ Нассера, заряжая ружье для подводной охоты, случайно выстрелил в голову Лопеса.
Пострадавшего мальчика вертолетом доставили в Майами. Врачи увидели, что металлический дротик вошел в череп несколькими сантиметрами выше правой глазницы и вышел сзади, пробив теменную кость. Чтобы извлечь гарпун, хирургам пришлось использовать инструменты пожарной бригады, в частности ножницы для резки арматуры и специальный зажим. Операция по удалению инородного предмета длилась около трех часов и завершилась успешно.

К счастью, дротик не задел крупные сосуды мозга.

Врачи устали

[articles: 53075]

Признаки профессионального выгорания испытывают 88% работников здравоохранения, такие данные были получены в ходе опроса 3,8 тысячи медицинских работников, проведенного компанией HeadHunter.

Каждый второй опрошенный признался, что в течение длительного времени чувствует себя раздражительным, уставшим и разбитым. Около 40% медиков признались, что испытывают безразличие к работе. Каждого четвертого беспокоит чувство профессиональной несостоятельности и неуверенности.

Большинство опрошенных связывают свои негативные эмоции со стрессом, отсутствием карьерного роста и профессионального развития. 57% медработников указывают на недостаточное внимание к их проблемам со стороны руководства. Почти половина считает, что профессиональное выгорание обусловлено низкими доходами.

Естественные – лучше

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают ожирением, установили американские медики. В возрасте до трех лет риск ожирения для таких детей увеличивается в 2 раза. Исследователи считают, что рождение с помощью операции кесарева сечения может влиять на состав кишечной флоры, а это в свою очередь влияет на то, как переваривается пища.

В исследовании принимали участие 1255 пар матерей и детей, рожденных в период с 1999 по 2002 гг. Младенцев, появившихся на свет традиционным способом и с помощью операции кесарева сечения (соотношение 4 к 1), взвешивали сразу после рождения и периодически в течение трех лет. Была обнаружена связь между массой тела детей, толщиной их кожи и способом рождения.

Комментирует заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дегтярев:

– Наблюдение американских коллег еще раз подтверждает тот факт, что роды путем кесарева сечения влияют не только на здоровье матери, но и ребенка. Раньше исследователи обращали внимание на меньшую приспособляемость детей, родившихся путем кесарева сечения, в первые дни жизни: они хуже сосут, у них чаще отмечаются дыхательные расстройства, ниже двигательная активность. А это исследование рассматривает долгосрочное влияние способа родов на обмен веществ и массу тела ребенка.

Все это говорит о том, что естественные роды, при прочих равных условиях, более предпочтительны для здоровья как матери, так и ребенка.

Победить лимфому

Новый перспективный метод лечения лимфомы, одной из самых агрессивных форм рака, разработали сингапурские ученые.

При возникновении этого заболевания во внутренних органах происходит бесконтрольное накопление преобразованных лимфоцитов – клеток белой крови, которые являются главным компонентом иммунной системы.
Сингапурским ученым удалось выявить мутацию в гене янус-киназы у пациентов с лимфомой. Раковым клеткам эта мутация нужна для развития и дальнейшего распространения в организме. Исследователям удалось разработать препарат, который уничтожает белок-мутант. При его воздействии злокачественные клетки буквально убивают сами себя.

Ученые надеются, что новое лекарство от лимфомы появится на рынке в ближайшие пять лет.

Где жить хорошо
                                                               

Цифры недели

Каждый 2‑й россиянин с ВИЧ скрывает свое заболевание от полового партнера, показало исследование международной группы ученых в Санкт‑Петербурге.

Австралия получила самый высокий балл по «индексу лучшей жизни», рассчитываемому Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В рейтинге учитывались такие критерии, как продолжительность жизни, доходы, безопасность, уровень безработицы… Все эти составляющие формируют качество жизни человека, начиная с того, сколько он зарабатывает и каким уровнем соцзащиты обеспечен, и заканчивая тем, какие продукты и товары первой необходимости может покупать.

В Австралии средняя продолжительность жизни составляет 82 года, безработица – ниже 5%.

Информация к размышлению

На 50% увеличивается риск развития рака кишечника, если вы хотя бы раз в неделю едите сильно зажаренное мясо, утверждают сотрудники Норвежского института здоровья.

Любите ли вы зажаривать мясо до корочки?

50%  Да, люблю
40%  Нет, стараюсь жареного не есть
10%  Я вообще мяса не ем

Всего в опросе принял участие 1041 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*