Новости недели

.

Новости неделиВино повышает качество жизни

Умеренное употребление алкоголя (не более 3 и 4 бокалов сухого вина в день для женщин и мужчин соответственно) повышает качество жизни людей старше 50 лет, если сравнивать с теми, кто спиртного не пьет вовсе или, напротив, им злоупотребляет. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Университета Бостона, которые изучили привычки и состояние здоровья 5404 жителей Канады.

[articles: 53234]

Качество жизни исследователи измеряли с помощью международной шкалы, основными критериями которой являются: мобильность, эмоциональность, обучае­мость, социальная адаптация. Именно умеренно пьющие набрали самые высокие баллы.

Кому вреднее табачный дым?

Пассивное курение в раннем возрасте опаснее для девочек, обнаружили американские ученые из Университета Цинциннати.

В исследовании приняли участие 476 детей, у которых хотя бы один из родителей имел аллергию. За состоянием здоровья малышей наблюдали до семи лет.  Ежегодно дети сдавали кожные пробы для выявления чувствительности к аллергенам. В возрасте двух и четырех лет волосы детей исследовали на содержание котинина. Это вещество является продуктом распада никотина, его наличие свидетельствует о контакте ребенка с табачным дымом. Также ученые оценили функцию легких у семилетних детей.

Риск снижения функции легких в результате пассивного курения был выше в группе детей с повышенной чувствительностью к тому или иному аллергену, выявленной к двум годам. У девочек показатели были в среднем в шесть раз ниже, чем у мальчиков.

Комментирует руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА, доктор медицинских наук, профессор Галина Сахарова:

– Пассивное курение одинаково вредно для здоровья как девочек, так и мальчиков. Разница только в скорости развития заболевания: у девочек все патологические процессы развиваются в 5 раз быстрее, чем у мальчиков. По статистике Минздрава, за последние 10 лет заболеваемость детей первого года жизни болезнями органов дыхания выросла в стране на 47%, а детей в возрасте до 14 лет – на 17%, и большой вклад в это  вносит нарастающее пассивное курение детей.

Юбилей

Агентству ЖЕЛДОРПРЕСС-ГП исполняется 20 лет. Коллектив ЗАО «Аргументы и факты» от всей души поздравляет коллег из дружест­венной компании с юбилеем. Желаем дальнейшего процветания, экономического роста и успехов на рынке распространения прессы.

Позорное второе
                                                               

Интернет-опрос

Что вы чаще делаете на даче: отдыхаете или работаете?

27% работаю
24% и то и другое поровну
12% отдыхаю
37% у меня нет дачи

Всего в опросе приняли участие 1605 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Здравоохранение заняло второе место среди самых коррумпированных отраслей России.

Глава Управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Владимир Макаров разделил коррупцию в медицине на две части: бытовую (взятки, которые получают врачи) и верхнюю (махинации при закупках оборудования). Согласно информации Следственного комитета в нынешней системе здравоохранения преобладает второй вид коррупции.

В 2011 году суды получили на рассмотрение около тысячи уголовных дел с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и махинациях при проведении закупок. В качестве обвиняемых по всем делам проходят высокопоставленные чиновники сферы здравоохранения.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*