Новости недели

.

Новости неделиКофеин для крепких мышц

Кофеин не только бодрит и тонизирует, но и укрепляет мышцы, делая их более упругими и сильными, к такому выводу пришли американские ученые из Университета Ковентри. При этом оказалось, что к кофеину наименее восприимчивы «молодые» мышцы, то есть рекомендовать его как дополнительный тоник для растущего организма бессмысленно. Наиболее выраженный эффект наблюдается в зрелом возрасте, так что утренняя чашечка кофе, не заменяя, конечно, прогулок и движения, будет хорошей поддержкой для мышечного тонуса.

Облегчить лечение
                                                               

Интернет-опрос

Доводилось ли вам обращаться в правоохранительные органы?

20% Да, и мне там помогли
30% Да, но меня отфутболили
19% Нет, не доводилось
31% Не вижу смысла там искать помощи

Всего в опросе приняли участие 2424 человека.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru
по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Способ защиты здоровых клеток при химиотерапии злокачественных опухолей разработали американские ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Для химиотерапии злокачественных новообразований используются препараты, которые вызывают гибель клеток или же запускают процессы их запрограммированной смерти. При этом эти препараты обладают высокой токсичностью не только в отношении раковых клеток. Особо чувствительным к их действию является костный мозг.

Ученые взяли образцы стволовых клеток костного мозга больных с наиболее распространенной опухолью головного мозга – глиобластомой. С помощью вирусного вектора они изменили наследственную информацию этих клеток, сделав их нечувствительными к действию препарата, который используется для химиотерапии глиобластом.

Модифицированные стволовые клетки обратно пересадили пациентам.

В результате больные лучше перенесли химиотерапию. Всем пациентам удалось превысить средний срок выживаемости при таком заболевании, который составляет 12 месяцев. У одного из участников болезнь не прогрессирует уже 34 месяца после проведенного лечения.

Комментирует заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин:

– Это замечательное достижение, потенциально способное защитить клетки костного мозга от разрушительного действия противоопухолевых препаратов. Можно ожидать, что это уменьшит проявления гематологической токсичности, которая является наиболее опасным побочным эффектом химиотерапии.

Другим тяжелым последствием повреждения костного мозга является отсутствие тромбоцитов, что приводит к развитию тяжелых кровотечений и кровоизлияний.

[articles: 49187]

В настоящее время для уменьшения побочных эффектов химиотерапии используются рекомбинантно созданные человеческие белки, которые в норме стимулируют работу костного мозга. Однако при проведении высокодозной химиотерапии требуется пересадка костного мозга, полученного ранее от самого больного или от совместимого донора. Это сложная и опасная процедура, особенно в случае пересадки костного мозга от донора.

Появление методик, способных защитить клетки костного мозга от токсического действия противоопухолевых лекарств, сделает проведение химиотерапии, и особенно высокодозной, более безопасной. Однако потребуются дополнительные исследования, прежде чем методика будет внедрена в практику.

Бегом от депрессии
                                                               

Цифры недели

50% российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет ежедневно получают не сбалансированный и не соответствующий рекомендациям диетологов рацион питания.
70% детей от 1 года до 2 лет получают железа с пищей меньше нормы.
26% российских матерей озабочены правильным питанием своего ребенка.

Страдающим от депрессии лучше тренироваться на свежем воздухе, а не в тренажерном зале. К такому выводу пришли исследователи из Университета Глазго. Достаточно всего один раз в неделю бегать в парке или уезжать на велосипеде в лес, чтобы почувствовать облегчение в два раза быстрее.

Предыдущие исследования показали, что упражнения на природе повышают стрессоустойчивость и выносливость человека.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*