Новости недели

.

Новости неделиОвощи против воспаления

Потребление большого количества овощей защищает от панкреатита, таковы данные ученых из Каролинского университета в Стокгольме, Швеция. По их данным, люди, которые едят по четыре порции (около 400 г) овощей в день, на 41% снижают свой риск столкнуться с воспалением поджелудочной железы по сравнению с теми, кто получает за сутки только одну порцию. Эффект сохраняется даже в том случае, если человек имеет избыточный вес – дополнительный фактор риска развития панкреатита. Ученые связывают такое действие овощей с тем, что они богаты антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма в целом и поджелудочной железы в частности от вредных внешних воздействий. Чтобы получить их как можно больше, овощи желательно есть в свежем виде.

Жаркая депрессия
                                                               

Цифры недели

30% горожан ездят на дачу в летний сезон по 2–3 раза в неделю. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

В жару люди становятся более агрессивными и чувствуют себя подавленными, сообщают ученые из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в США. В жаркую погоду ухудшается качество сна, организм активно теряет влагу. Все это может трансформироваться в депрессию. К тому же в знойные дни многие предпочитают оставаться дома, а длительное нахождение в четырех стенах вовсе не улучшает настроения.

Чтобы хотя бы немного улучшить самочувствие, ученые рекомендуют больше пить, перенести основную часть активности на раннее утро или вечер, а также внимательно прислушиваться к организму и не делать того, что может пойти ему во вред.

Внимание на грудь!

[articles: 52042]

Более 23 тысяч женщин в России ежегодно умирают от рака груди, заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. В стране зарегистрированы более 500 тысяч страдающих данным заболеванием, за прошлый год оно было впервые выявлено у 55 тысяч женщин.

В России доступны лекарственные средства и технологии, способные избавить от опасного заболевания до 75% женщин. Тем не менее пятилетняя выживаемость при раке молочной железы составляет всего 57%. Для сравнения, в Европе она равняется примерно 80%, в США доходит до 90%. Причина такой разницы не столько в качестве здравоохранения, сколько в уровне культуры здоровья российских и западных пациентов. В Европе и Америке женщины после сорока лет регулярно приходят к врачу-маммологу на профилактические осмотры, у нас же обращаются, лишь когда заболевание уже успело развиться. В более чем 40% случаев рак молочной железы в России диагностируется на поздних стадиях, когда излечение уже проблематично.

«Осенние» дети живут дольше
                                                               

Интернет-опрос

Регулярно ли вы бываете в отпуске?

27,4% — Да, отдыхаю положенные четыре недели в году, распределяя их на несколько отпусков
20% — Я не работаю
16,9% — Да, только раз в год, зато сразу на месяц
10,3% — Нет, накопилось много нерастраченных отпусков
7,9% — Нет, я сижу дома с детьми: у такой работы отпуска не бывает
7,3% — Нет, работаю на себя и в отпуск не хожу, чтобы не потерять заработок
6,2% — Нет, часто меняю работу и не успеваю дождаться отпуска
4,0% — Да, работаю на себя и регулярно отдыхаю

Опрос проведен на сайте www.takzdorovo.ru, в нем приняли участие 3415 человек

Люди, родившиеся в период с сентября по ноябрь, имеют больше шансов стать долгожителями, пришли к выводу специалисты из Чикагского университета. Они проанализировали информацию о более чем полутора тысячах человек, появившихся на свет между 1880 и 1895 годом и проживших сто и более лет. Оказалось, что больше всего среди них тех, кто родился осенью, меньше всего дней рождения приходилось на март, май и июнь.

Подобные исследования проводились и ранее, они также показали, что дольше всех живут «осенние» дети. Однако в достоверности результатов были сомнения, потому что проанализированные анкеты принадлежали людям, выросшим в разных социальных условиях. Исследователи из Чикаго смогли преодолеть это препятствие: помимо самих долгожителей, они анализировали данные их братьев, сестер и супругов, то есть людей, живших в тех же условиях.

Почему родившиеся осенью дети дольше живут, пока под вопросом. Существует теория, что, появившись на свет в это время, они избежали традиционных для лета инфекций (например, кишечных), которые в то время уносили много детских жизней. Есть и более простое, а главное, применимое в наш век объяснение. Летом традиционно много овощей и фруктов, и мамы тех, кто родился осенью, получали больше витаминов, чем женщины, роды у которых пришлись, например, на весну.

Бегом от инфаркта

Регулярные пробежки трусцой увеличивают продолжительность жизни на пять лет, установили датские кардиологи.
Для участия в исследовании, начавшемся в 1976 году, были отобраны более 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Почти две тысячи добровольцев регулярно совершали пробежки. Риск смерти в этой группе был на 44% ниже, чем среди тех, кто не занимался бегом. Ожидаемая продолжительность жизни бегунов-мужчин оказалась больше на 6,2 года, женщин – на 5,6 года.

Ученые определили, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно бегать в среднем или низком темпе 2–3 раза в неделю. Общая продолжительность пробежек должна составлять 1–2,5 часа.

Комментирует президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

– То, что физическая активность в любом виде – бег, плавание, катание на велосипеде, танцы– является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, доказано многочисленными исследованиями. Только надо учитывать, что, если человек долгое время вел малоподвижный образ жизни, начинать надо с небольшой нагрузки и увеличивать ее постепенно.

Лицам, уже страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться у врача и, возможно, выполнить тест с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле, чтобы определить, какой уровень активности им будет полезен.

Глаза не бережем

[articles: 52941]

За последний год профилактическую проверку зрения проходили только 33% россиян, участвовавших в опросе, проведенном в рамках Глобального исследования для выявления отношения людей к здоровью глаз.

В данном исследовании приняли участие более 11 тысяч респондентов из 11 стран мира.

Жители нашей страны считают, что потеря зрения сильнее ухудшит качество жизни, чем диабет, гипертония, потеря слуха.

Однако к офтальмологу они ходят редко: 25% россиян заявили, что за последние два года не были у этого врача ни разу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*