Новости недели

.

Новости неделиДиспансеризацию пройдут все

Министерство здравоохранения планирует обязать людей старше 18 лет раз в три года проходить диспансеризацию. Такая система мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, существует во многих странах мира. Предполагается создание нескольких групп по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если у медиков не возникнет замечаний, то человек будет находиться в «группе практически здоровых», в случае если врачи найдут у него фактор риска, его переведут в другую группу. Минздрав планирует внедрить американский опыт, предполагающий использование волонтеров, а также мобильных устройств для того, чтобы напоминать людям из групп риска о необходимости следить за своим здоровьем.

Дети – средство от простуды
                                                               

Интернет-опрос

Покупаете ли вы обезжиренные молочные продукты?

32,4% — покупаю только их
10,2% — стараюсь перейти на обезжиренные продукты, но мне не нравится вкус
11,1% — только во время разгрузочных дней
2,3% — иногда покупаю их детям
4,4% — покупаю продукты на рынке и не знаю, сколько в них жира
39,6% — не слежу за содержанием жира в молочных продуктах, мне все равно

Опрос проведен на сайте takzdorovo.ru, в нем принял участие 4181 человек

Родители часто болеющих детей менее уязвимы перед вирусами, чем люди, у кого детей еще нет. Исследование ученых из США показало, что у родителей риск заболеть простудой на 52% меньше, чем у тех, кто еще не обзавелся потомством. Причем защитные свойства организма пап и мам улучшаются пропорционально количеству детей. Так, родители одного или двух детей на 48% менее восприимчивы к вирусам, а родители трех и более малышей – уже на 61%. Ученые считают, что это происходит не из-за укрепления иммунной системы родителей в связи с постоянными вирусными атаками, а благодаря так называемой «моральной устойчивости», вызванной психологическими преимуществами материнства и отцовства. Другими словами, семья, социальные связи укрепляют не только душевное, но и физическое здоровье человека, что уже было доказано на примере исследований с долгожителями. Ученые доказали, что дольше живут не только те, кто придерживается здорового питания и занимается спортом, но и те, кто социально активен и находится в тесном контакте со своей семьей.

Ученый британского Университета Сассекса Дэвид Льюис изобрел формулу идеального отдыха. Согласно этой формуле, идеальный отдых представляет собой трехдневный отпуск с максимальной релаксацией, при минимуме сопутствующих забот и на удалении не более четырех часов от дома. «Принимая во внимание чрезмерное потакание капризам, которые допускаются человеком во время отдыха, – от переизбытка солнца до переедания и злоупотребления напитками, – более длительный отпуск означает больший потенциальный риск здоровью»,– считает Дэвид Льюис.

Клерки болеют на работе

52% офисных служащих в нашей стране не берут больничный, потому что у них слишком много срочной работы и их никто не может подменить. При этом более 40% вообще не обращаются к врачам, предпочитая лечиться самостоятельно.

29% выходят на работу даже больными, потому что от этого напрямую зависит их доход.

А 8% респондентов признались, что переносить заболевание на ногах их заставляет начальство.

50% коллег работников, вышедших на службу заболевшими, относятся к такому поведению с пониманием. Еще 29% осуждают их, а 60% – опасаются заразиться.

Не запускайте лечение!

Новое исследование, проведенное во Франции, показало, что каждый шестой случай рака сегодня обусловлен наличием в организме человека инфекции, которая поддается лечению.

Ведущие специалисты Международного агентства по изучению рака в Лионе проанализировали статистику раковых заболеваний во всем мире за 2008 год. Выяснилось, что 2 миллиона (или 16,1% от общего числа) случаев рака (в том числе рак кишечника, печени, шейки матки и матки) были вызваны инфекциями. Ученые отмечают, что большинство из них поддаются лечению и профилактике. Речь идет об инфекциях, вызванных бактерией хеликобактер пилори (именно она вызывает язву желудка), вирусами гепатита B и C, вирусом папилломы человека. У 95% пациентов, заболевших раком, был выявлен один из этих четырех агентов.

Французские ученые призвали уделять особое внимание профилактике инфекций, антимикробной терапии и вакцинации.

Комментирует руководитель отделения общей онкологии ФГБУ МНИОИ имени П. А. Герцена, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дингир Пак:

– Да, причиной возникновения злокачественных образований у человека могут стать невылеченные хронические инфекционные заболевания. Хронические неспецифические заболевания легких – хронические бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма, эмфиземы легких… – могут привести к опухолям в легких. Вирусные гепатиты В и С могут повлиять на возникновение первичного рака печени. Вирус папилломы человека высокоонкогенных генотипов может стать причиной возникновения рака шейки матки. Бывает, что мама, зараженная этим вирусом, передает его ребенку во время родов и таким образом повышает риск возникновения рака шейки матки у своей дочери. А бактерия хеликобактер пилори, поселившись в желудке, может вызвать рак желудка.

Поэтому очень важно доводить лечение инфекционных заболеваний до конца.

Опасные связи

У женатых мужчин риск смерти во время секса с любовницей выше, чем во время занятия любовью с женой, считают итальянские ученые.

По словам исследователей, женатый мужчина во время измены чувствует сильный стресс, который часто отрицательно сказывается на его здоровье. Его вызывают угрызения совести, чувство вины, а также боязнь не соответствовать требованиям новой сексуальной партнерши. Это провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, которые в свою очередь приводят к инфаркту и гипертоническому кризу.

Еще одна опасность – это романтические ужины. Во время них мужчины не следят за диетой, употребляют алкоголь и едят тяжелые блюда. Такие ужины, по словам экспертов, могут привести к обострению многих заболеваний.

Выводы итальянских специалистов подтверждают и немецкие врачи. Они установили, что каждый третий случай смерти во время секса с любовницами вызван повышением артериального давления, которое было спровоцировано стрессами, переутомлением, а также алкоголем и жирной пищей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*