Новости недели

.

Новости недели«Ночному дозору» грозит диабет

[articles: 49337]

Работа в ночную смену способствует повышению артериального давления и развитию диабета, показали исследования, проведенные международной группой ученых, в которых принимали участие 2 миллиона человек из Канады и Норвегии.

У 17 тысяч ночных сотрудников обнаружились коронарные болезни, 6 с лишним тысяч уже успели перенести инфаркт, почти 2 тысячи – инсульт.

У людей, трудящихся посменно, нет определенного графика отдыха. Сбивается режим сна и бодрствования, люди могут взбадривать себя стимуляторами и успокаивать седативными средствами. Кроме того, страдает режим питания: когда нервная система все время активна, появляется желание «заесть» стресс, и в крови накапливается холестерин.

Врачи советуют всем, чья жизнь течет по ночному или посменному графику, регулярно проверять уровень холестерина и артериального давления – и, конечно, соблюдать здоровый рацион и не забывать о спорте.

Кто умнее?
                                                               

Интернет-опрос

Как вы тренируете память?

44,1% — Читаю книги
31,7% — Стараюсь держать в памяти списки покупок, расписания, телефоны…
29% — Разгадываю кроссворды и головоломки
25,4% — Занимаюсь интеллектуальным трудом/посещаю учебное заведение
20,5% — Предпочитаю считать в уме, а не пользоваться калькулятором
15,3% — Изучаю иностранные языки
9,8% — Учу стихи наизусть
5% — Использую специальные компьютерные программы для тренировки памяти

Всего в опросе участвовало 3970 человек.
Опрос проведен на сайте www.takzdorovo.ru

Современные женщины умнее мужчин, показало исследование, которые провел психолог и специалист по тестированию IQ Джеймс Флинн.

Он сравнивал коэффициент интеллекта мужчин и женщин в возрасте от 10 до 30 лет из Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Аргентины и Израиля. И дамы не только не уступали мужчинам, но и опережали их на полбалла или на балл. Только в Израиле с перевесом в те же полбалла или балл лидируют мужчины.

В прошлом веке тесты на IQ давали иные результаты: показатели интеллекта женщин традиционно были ниже, и разница могла составлять до пяти баллов. Флинн полагает, что изменения вызваны переменами в жизни женщин: их социальные роли делаются все разнообразнее, зачастую женщинам приходится совмещать воспитание детей и карьеру. Это отразилось на их интеллекте. Стереотип, провозглашающий, что мужчины обычно умнее женщин, сегодня утратил свою актуальность.

Кальций приближает инфаркт?
                                                               

Цифры недели

Менее 1/3 взрослых людей принимают элементарные меры, необходимые для сохранения здорового зрения, показало исследование, проведенное в 11 странах среди 11 тысяч респондентов.

Употребление биодобавок, содержащих кальций, повышает риск инфаркта миокарда, считают специалисты из Германского центра исследований рака. 11 лет они наблюдали за почти 24 тысячами добровольцев в возрасте от 35 до 64 лет. Исследователи сравнили частоту инфарктов миокарда среди тех, кто принимал биодобавки с кальцием, и тех, кто не прибегал к дополнительным источникам этого вещества.

Оказалось, что риск развития острых нарушений сердечного кровотока среди употреблявших продукты с повышенным содержанием кальция был выше на 86%.

Комментирует президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

– Убедительных доказательств того, что потребление продуктов с повышенным содержанием кальция способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не существует. При 11-летнем наблюдении важно было следить за изменениями у добровольцев таких традиционных факторов риска, как повышение артериального давления и уровня холестерина, развитие сахарного диабета, наличие статуса курения. Именно эти известные факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней могли повлиять на результаты исследований. А кальций мог быть только маркером, а не причиной инфарктов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*