Новости недели

.

Новости неделиВездесущий аспирин
                                                               

Интернет-опрос

Пользуетесь ли вы кремами, дезодорантами, духами, срок годности которых закончился?

42% Не пользуюсь, боюсь раздражения или аллергических реакций
27% Пользуюсь, и ничего плохого от этого не бывает
31% А разве у духов и дезодорантов есть срок годности? Никогда не обращал(-а) внимания

Всего в опросе приняли участие 1389 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Аспирин помогает пожилым людям бороться с депрессией, регулярное применение этого препарата снижает риск возникновения болезни на 40%, утверждают ученые из Университета Западной Австралии в Перте.

Специалисты сравнили медицинские данные 3700 мужчин в возрасте 69–87 лет, чтобы посмотреть, сколько из них пребывает в депрессии. Также их проверили на уровень гомоцистеина в крови.

Высокий уровень кислоты гомоцистеина не только увеличивает вероятность сердечных приступов и инсультов, но и очевидно является одним из факторов, угнетающе действующих на психику. Анализ показал, что мужчины с повышенным уровнем гомоцистеина на 60% чаще страдают от депрессии.

Исследователи выделили группу с такой проблемой и попросили участников принимать аспирин один раз в день. Лекарство привело показатели гомоцистеина в норму, и самочувствие у испытуемых улучшилось.

Чьи интересы выше?

Верховный суд Австралии отказал табачным компаниям, которые были не согласны с тем, что их обязали с декабря этого года выпускать сигареты в одинаковых пачках. Все-таки пачки всех сигарет станут на Зеленом континенте одинаково безликими – без символики бренда, без привлекательных рекламных картинок. Название марки должно быть указано простым мелким шрифтом, 75% лицевой и 90% тыльной стороны пачки займут устрашающие фотоизображения последствий курения.

«Это победа для всех семей, потерявших близких из-за курения»,– заявила министр здравоохранения Австралии Таня Плиберсек после оглашения решения суда.

Комментирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

– Табачные компании, которые оспаривали решение правительства Австралии, также действуют и в России. Они блокируют принятие у нас эффективного законодательства по борьбе с курением. Мы рады, что правительство и генеральный прокурор Австралии устояли перед табачными лоббистами. Австралия создала прецедент, еще раз заявив о том, что интересы здравоохранения выше коммерческих интересов производителей табака.

В России пока нет ограничений на внешний вид упаковок сигарет. Это приводит к тому, что маркетологи табачных компаний разрабатывают дизайн, прямо направленный на детей. В результате в России курит примерно четверть подростков.

Стоп обжорству!
                                                               

Цифры недели

97–место заняла Россия в рей­­тинге стран по состоянию здоровья их населения.
На первом месте Сингапур, далее – Италия, потом Австралия. В первую десятку в порядке убывания также вошли: Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.

Те, кто не хочет переедать, должны завести тарелки красного цвета, считает международная группа исследователей из Германии и Швейцарии. Ученые предложили студентам-добровольцам выбрать посуду, из которой они будут пить, и большинство предпочли кружки синего цвета, а красных кружек старались избегать. Также студентов кормили крендельками, разложенными на красных, синих и белых тарелках. Те, кто угощался с красных, съели меньше других. Специалисты отмечают, что посуда красного цвета тормозит желание съесть и выпить, поскольку подсознательно красный цвет ассоциируется с опасностью и говорит «стоп».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*