Новости недели

.

Новости неделиЛучше поздно, чем никогда

Если отказаться от пагубных привычек до 75, можно увеличить продолжительность жизни на 5–6 лет, утверждают шведские ученые. Этот вывод они сделали на основе эксперимента, в котором участвовали 1800 пожилых людей в возрасте 75 лет и старше. Ученые наблюдали за ними 18 лет. Часть добровольцев скончалась раньше, чем опыт был завершен. Часть жива и по сей день. Половина участников перешагнула 90-летний рубеж.

Выяснилось, что долголетие предопределяется несколькими факторами: пол (женщины живут дольше), уровень образования (высокий), досуг (активный) и образ жизни (здоровый). Причем, даже если участники эксперимента переходили на него уже после 75, это тоже давало хороший результат. Лучшие показатели отмечены у некурящих, а также у тех, кто регулярно занимался плаванием и гимнастикой.

Менопауза во имя внуков

[articles: 51289]Гипотеза о том, что менопауза – продукт эволюции, призванный ослабить конкуренцию между свекровью и невесткой – женой сына, получила новую интерпретацию в исследовании международной группы ученых.

Проанализировав данные церковно-приходских архивов за 200 лет – с 1700 по 1900 годы, ученые установили, что если свекрови старшего детородного возраста рожают детей одновременно с невестками, то выживаемость новорожденных (как детей, так и внуков) оказывается на 50% ниже, чем в случае, когда у свекрови уже наступила менопауза.

По мнению исследователей, механизм менопаузы закреплен эволюцией и имеет целью снижение внутрисемейной конкуренции между свекровью и невесткой для того, чтобы обеспечить большее внимание бабушки внукам.

Некурящих защитят
                                                               

Цифры недели

Каждый 10-й случай туберкулеза в РФ – суперустойчив к лекарствам.

Министерство здравоохранения внесло в Правительство РФ доработанный проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию 2013 года.

Планируется, что меры по ограничению курения будут вводиться поэтапно. Часть из них начнет действовать с момента подписания документа, часть – с 1 июля 2014 года. Запрет курения в барах и ресторанах вступит в силу с 1 января 2016 года.

[articles: 54850]Напомним, в мае этого года законопроект уже вносился в правительство, но был отправлен на доработку. Некоторые его положения до сих пор вызывают возражения у представителей бизнеса, однако Минздрав твердо стоит на своем. «Когда мы на одну чашу весов кладем 300–400 тысяч человеческих жизней в нашей стране, которые ежегодно умирают от болезней, связанных с курением, а с другой стороны – мы говорим о неких экономических потерях, нам этот разговор кажется не совсем корректным. Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным»,– заявил Сергей Вельмяйкин, статс-секретарь и заместитель министра здравоохранения.

По его словам, в России ежегодно как минимум 288 тысяч людей трудоспособного возраста не доживают 5 лет своей жизни. У нас курит 40% населения, в Европе – 24%. Чтобы приблизиться к европейским показателям, России нужно сократить уровень курения на 40%.

Класс для детей-аутистов
                                                               

Интернет-опрос

Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

28% Нет, я к этому не готов(-а)
27% Да, мог(-ла) бы, и я об этом иногда думаю
24% Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
6,5% Я уже взял(-а) ребенка
14,5% Никогда об этом не задумывался(-лась)

Всего в опросе приняли участие 3117 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Необычный класс появился в общеобразовательной московской школе №198: здесь только четыре ученика, которые могут посещать занятия вместе с родителями, плавающий график уроков, нетрадиционные способы обучения. В этом классе будут учиться дети-аутисты.

Для того чтобы в обычной школе появился такой класс, родители детей с ограниченными возможностями бились не один год. На этот раз, объединившись со специалистами Института инклюзивного образования, у них получилось создать инновационный проект.

Чтобы помочь детям адаптироваться к непривычным условиям и наладить контакт с учителями, в классе станут работать сопровождающие специалисты. Пятиклассники будут изучать программу общеобразовательной школы, хотя учебный процесс придется выстраивать «на ощупь».

Переработали?

Около половины американских врачей подвержены профессиональному выгоранию, демонстрируя такие симптомы, как эмоциональное истощение, безразличие к результатам своей деятельности, неуверенность в себе, пессимизм и подавленность. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами из ряда ведущих клиник и университетов США.

[articles: 54386]Было опрошено 7288 врачей различных специальностей. У 46% участников обнаружился хотя бы один признак, присущий профессиональному выгоранию, что на 10% выше, чем в среднем по популяции. Самыми измученными чувствуют себя сотрудники больниц, особенно работающие в приемных покоях, и семейные врачи. Как полагают авторы исследования, это связано со значительными переработками – около 37% врачей работают более 60 часов в неделю.

Комментирует президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов:

– Идея «выгорания» давно отвергнута медициной труда. Есть утомление и эмоциональная усталость. Устают ли так наши врачи? Они так много, как американские, не работают. Соответственно, переносить на них результаты американского исследования нет никаких оснований.

Прибор нового поколения

Кардиостимулятор, который способен получать энергию дистанционно, разработали инженеры из Стэнфордского университета (США). Имплантат размером с булавочную головку может подзаряжаться от радиоволн, переданных снаружи.

Ранее считалось, что приборы не способны получать энергию с помощью радиоволн, будучи погруженными внутрь человеческого тела. Однако устройство, разработанное специалистами из Стэнфорда, может делать это, даже находясь в грудной клетке на глубине 5 сантиметров. Пока что существует только опытный образец, но его создатели считают, что вскоре будет выпущен кардиостимулятор нового поколения – беспроводной.

Экологии ради

С 1 сентября страны ЕС прекратили производство ламп накаливания в 15 Вт, 25 Вт и 45 Вт, а также наложили запрет на их ввоз. Это четвертая стадия энергосберегающих мер, направленных на защиту окружающей среды. Три года назад Евросоюз объявил вне закона производство лампочек мощностью от 100 Вт и выше. Потом под запрет попали менее мощные лампы и вот теперь – самые слабые. Отныне жители Западной Европы будут пользоваться энергосберегающими лампочками.

Все это – ради того, чтобы снизить потребление электроэнергии и количество парниковых выбросов в атмосферу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*