Новости недели

.

Новости неделиНапиток долгожителей
                                                               

Цифры недели

26,3%  россиян почти не двигаются зимой: ездят только на работу и с работы, показал интернет-опрос Минздравсоцразвития РФ.

Зеленый чай полезен для здоровья, его регулярное употребление защищает от остеопороза, инсульта и познавательных расстройств, доказали японские ученые. Регулярное употребление зеленого чая пожилыми людьми помогает им как можно дольше не сталкиваться с функциональной инвалидностью: когда человек не может принять ванну, выйти на прогулку, поесть, выполнить работу по дому без посторонней помощи.

За три года японцы опросили более 13 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше. После изучения всех данных (в том числе привычек питания, образа жизни и состояния здоровья) ученые обнаружили, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, наиболее активны.

Обычно пользу зеленого чая для здоровья связывают с антиоксидантом, который в нем содержится, – EGCG. Он предотвращает повреждение клеток.

Дорогое лекарство

В США одобрено к применению первое лекарство для лечения муковисцидоза. Это наследственное заболевание, при котором повышается вязкость слизи, что приводит к ее накоплению в дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системах, чревато тяжелыми хроническими инфекциями, из-за чего многие больные не доживают до зрелого возраста. До сих пор лечения, действующего на причину болезни, не существовало, больным лишь облегчали состояние.

Новый препарат меняет работу мутированного гена. Он улучшил показатели функции легких у пациентов в среднем на 10% и помог им набрать вес.

Годовой курс лечения будет стоить 294 тысячи долларов, что делает препарат одним из самых дорогих лекарств. Американских больных без медицинской страховки или тех, чей семейный доход не превышает 150 тысяч долларов в год, компания-производитель обеспечит препаратом бесплатно.

Чем проще имя, тем больше друзей
Кадр из сериала «Друзья»

Чем проще произносится ваше имя, тем больше у вас шансов найти хорошую работу и завести новых друзей, считают австралийские ученые. Ученые решили выяснить, как имя может влиять на первое впечатление от человека, который его носит, и на принятие решения того, кто это имя слышит или произносит. Оказалось, что люди с простыми именами воспринимаются более позитивно, например, юристы с простыми именами быстрее становились партнерами крупных юридических фирм, чем их коллеги с труднопроизносимыми.

Кесарево – крайний случай

На 30% повышается риск серьезных проблем с дыханием у недоношенных детей, родившихся с помощью кесарева сечения, предупреждают американские исследователи из Школы медицины Университета Джона Хопкинса.

Исследователи проанализировали данные, связанные с преждевременным рождением 2560 детей в больницах Нью-Йорка с 1995 по 2003 г. 54% родов были приняты с применением операции кесарева сечения. У 30% новорожденных впоследствии были обнаружены проблемы с дыханием.

Ученые считают, что эту операцию нужно делать только в крайнем случае, если речь идет о сохранении жизни матери и ребенка. Будущие мамы должны четко понимать: соглашаясь на кесарево из эстетических соображений или из-за страха рожать самостоятельно, они рискуют здоровьем ребенка.

Частые простуды – к осложнениям
                                                               

Интернет-опрос

Сделали ли вы осенью прививку от гриппа?

45% Я их никогда не делал (-а) и делать не буду
25% Нет, не сложилось
19% Да, сделал (-а)
11 % А что, их обязательно надо делать?

Всего в опросе приняли участие 705 человек.
Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Количество осложнений после недолеченных простуд у детей за последние годы резко возросло, отмечают российские специалисты. Число синуситов увеличилось с 5–10 до 10–20%.

Практически каждый ребенок до 3 лет переносит острый отит. 70–80% детей, обратившихся к оториноларингологу, имеют запущенную стадию заболевания.

При правильном лечении ОРВИ выздоровление наступает через 7–10 дней. Допустимая частота заболеваний – 5–6 эпизодов в год для дошкольников и 3 – для школьников. Более продолжительные или частые болезни несут в себе риск осложнений.

[articles: 49762,49559]

Букет болезней – больше

У курильщиков шансов на развитие заболеваний десен, кариеса и рака ротовой полости в 4 раза больше, чем у некурящих, установили американские ученые.

Курильщики в возрасте от 18 до 64 лет подвержены стоматологическим заболеваниям в 1,5 раза чаще, чем те, кто бросил курить, и в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил. Практически у каждого, кто не расстается с сигаретами, насчитывается не менее трех заболеваний, связанных с полостью рта.

Проблемы с зубами и деснами могут указывать на развитие серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ВИЧ, болезни сердца и сосудов. Так что, если вы курите, встречаться со стоматологом надо почаще.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*