Новый фронт. В отношениях России и США появилась новая трещина?

.

Новый фронт. В отношениях России и США появилась новая трещина?

Активизировавшиеся в последнее время бои на границе Южного и Северного Судана за богатые нефтеносные районы могут привести к обострению отношений Москвы и Вашингтона, поддерживающих разные стороны конфликта.

По данным мировых информагентств, сейчас основные бои между армиями двух Суданов развернулись в окрестностях спорного региона Хеглиг. Ныне он контролируется войсками южан, которые таким образом лишили Хартум едва ли не 55% источников нефти. В ответ северяне бомбят Хеглиг и другие южносуданские города.

Как пишет сегодня «Коммерсант», Южный Судан свое вторжение на север объясняет нападением соседа, который лишил его возможности продавать свою нефть. И хотя спорный участок принадлежит Хартуму, с чем год назад объявившие независимость власти Южного Судана согласились, они намерены подорвать влияние северян. При этом, как отмечает большинство экспертов, армия южан, состоящая из разноплеменных отрядов полевых командиров, уступает северянам в численности и оснащенности. Тем не менее, Джуба, по всей вероятности, заручилась поддержкой (военной и финансовой) США и останавливать наступление не собирается. Об этом на днях в довольно дерзкой форме генсеку ООН Пан Ги Муну заявил президент страны Салва Киир. В ответ на просьбу главы ООН приостановить наступление он заявил: «Я не ваш подчиненный, чтобы исполнять ваши приказы».

Интерес Вашингтона к Южному Судану не случаен. Обладающее гигантскими запасами нефти государство, населенное чернокожими христианскими и анемическими племенами, противостоит арабо-исламскому Северу, чей президент Омар Башар считается спонсором терроризма и привечает на своей территории боевиков «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок.

Кроме того, по слухам, Пентагон планирует разместить в стране крупнейшую на континенте военную базу, а американские компании заинтересованы в строительстве нефтепровода, который ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов. По плану он должен соединить месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана.

При этом активную поддержку южанам оказывает и давний союзник США на Ближнем Востоке – Израиль. По некоторым данным, он уже не один месяц поставляет Джубе оружие и перевозит в страну на своих самолетах африканских наемников для войны с севером.

Между тем возможное поражение в войне Северного Судана крайне невыгодно России и Китаю, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с Хартумом. Пекин вкладывает в местную экономику немалые средства, а Москва является основным поставщиком оружия для армии Башара. В случае ухудшения обстановки платить за продукцию российского ВПК Хартуму будет просто нечем. России грозит потеря очередного рынка.

В итоге если война не будет остановлена в ближайшее время, локальный конфликт грозит выйти на глобальный уровень. Москва и Пекин потребуют в СБ ООН от Запада заставить южан прекратить огонь, однако памятуя о позиции Москвы и Пекина по Сирии, Вашингтон на это вряд ли согласиться.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*