Нургалиев, Фурсенко и Голикова уйдут в отставку. Кто останется в новом правительстве?

.

Нургалиев, Фурсенко и Голикова уйдут в отставку. Кто останется в новом правительстве?

8 мая – на следующий день после инаугурации избранного президента Владимира Путина — Госдума соберется на заседание, чтобы утвердить кандидатуру нынешнего главы государства Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, обещанный ему еще прошлой осенью.

Если имя нового премьера уже известно, то имена тех, кто войдет в состав нового правительства, до сих пор неизвестны. В том, что команда обновиться, сомневаться не приходиться. Чуть более недели назад об этом с трибуны Государственной Думы заявил Путин.

В преддверии смены правительства «Московский комсомолец» попытался проанализировать, кто из министров нынешнего правительства имеет шансы сохранить свою должность, а кому с ней придется расстаться.

Так, скорее всего, останется в правительстве самый возрастной чиновник — первый вице-премьер Виктор Зубков. Он, как и прежде, продолжит курировать Росфинмониторинг.

Еще один вице-премьер — Игорь Шувалов, также останется на своем посту. Его позиции считаются едва ли не самыми прочными.

В то же время вице-премьер Игорь Сечин, скорее всего, покинет правительство. По данным СМИ, он может не сработаться с Медведевым, и, судя по всему, займет место замглавы кремлевской администрации. По другим данным, он может даже стать шефом ФСБ.

Вице-премьера Дмитрия Козака также, вероятно, ждет переход в Кремль. Впрочем, за два года до провидения Олимпиады в Сочи Путин может не захотеть менять ее куратора.

Еще один куратор – на сей раз Северного Кавказа, вице-премьер Александр Хлопонин — после рокировки тандема своей должности лишится. Позиция «вице-премьера по Кавказу» может быть упразднена. За Хлопониным эксперты закрепляют лишь кресло путинского полпреда.

Крутой поворот в карьере предсказывают вице-премьеру Владиславу Суркову. По данным «Независимой газеты», он может возглавить аппарат правительства, усилив тем самым позиции Дмитрия Медведева.

Министр обороны Анатолий Сердюков, успешно реализовавший военную реформу, о чем недавно заявил Дмитрий Медведев, свой пост покинет. По мнению экспертов, не исключено, что он даже может быть включен в финансово-экономический блок нового правительства. В качестве его преемника на пост главы военного ведомства чаще всего называют вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Вероятно, лишится своей должности и глава МВД Рашид Нургалиев, чье имя связано с десятками громких скандалов, произошедших за последние годы в его ведомстве. По данным издания, решение о его замене уже принято. Кто возглавит МВД, пока остается загадкой.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который также в последние годы подвергался критике за реформу системы образования, также может расстаться со своим постом. Правда, перед этим ему дадут довести начатое до конца, чтобы потом списать на него все огрехи. Возможными его преемниками называют даже Тину Канделаки. Но, скорее всего, новым министром станет либо кто-то из верхушки единороссов, либо нынешний замминистра образования и науки Игорь Реморенко.

Виталий Мутко – министр спорта, несмотря на серию неудач отечественных спортсменов, напротив, свой пост сохранит. Его позициям в правительстве никто и ни что не угрожает.

Министр финансов Антон Силуанов, назначенный на эту должность после громкой отставки Алексея Кудрина в сентябре 2011 года, должность свою сохранит. Его аппаратный вес непрерывно растет, а в непростое для финансов время он обеспечивает стабильность и продолжает политику своего предшественника.

Главе МИДа Сергею Лаврову также можно не волноваться о своем будущем. Его шансы сохранить свой пост очень велики. В его пользу говорят профессионализм, харизма и близость к Путину.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова — одна из главных кандидатов на вылет. По слухам, ее министерство вообще может быть разделено на две части — и единого министерского портфеля больше не будет.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также, скорее всего, не найдет себя в составе нового правительства. Не исключено, что на смену ей придет помощник президента Аркадий Дворкович.

Глава Минтранса Игорь Левитин, чье имя связано с серией авиакатастроф последнего времени и плохим состоянием отечественных дорог, также вряд ли останется в новом правительстве. Ему предсказывают место в одной из крупных транспортных госкомпаний или только сегодня освободившийся пост губернатора Смоленской области.

Министр природных ресурсов и экологии, самый богатый чиновник в правительстве, Юрий Трутнев может стать замруководителя администрации президента. Его место может занять глава «Справедливой России» Сергей Миронов, геолог по специальности.

Нет никаких шансов остаться в новом правительстве и у министра сельского хозяйства Елены Скрынник.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*