Нужен ли России новый стратегический бомбардировщик?

.

Нужен ли России новый стратегический бомбардировщик?

Не успели улечься патриотические восторги по поводу наличия в России истребителя 5-го поколения, как общественности стало известно о перспективе создания столь же продвинутого стратегического бомбардировщика. А зачем?

Официально и непонятно

Если программа создания истребителя носит название Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), то бомбардировочная программа называется ПАК ДА – Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Известно об этом проекте немного. То ли из-за завесы секретности, то ли из-за того, что за дело, по сути, еще никто не брался. Вот то немногое, чего «АиФ» удалось добиться от официальных источников.

Виктор Бондарев, Главком ВВС:

- Проработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации – это суровая необходимость. Если мы не будем этим заниматься, наша страна безнадёжно отстанет. Облик этого самолёта уже сформирован, идут работы по выдаче проектировщикам тактико-технических заданий на этот самолёт. ПАК ДА, я думаю, будет готов к 2020 г. – сроку, когда, согласно Государственной программе вооружений, Вооружённые силы России, в том числе и ВВС, на 70% должны быть оснащены новым оружием.

 

Анатолий Жихарев, Командующий Дальней авиации:

- Разработка ПАК ДА ведётся уже несколько лет. Конструкторскому бюро им. Туполева передано тактико-техническое задание, сейчас КБ переходит к опытно-конструкторским работам. Это будет принципиально новый самолёт, созданный с применением самых новых технологий и материалов, в том числе композиционных. Надеюсь, в 20-х годах самолёт появится в металле, начнутся его испытания с последующим принятием на вооружение.

 

Сорок лет вперед

Независимые военные эксперты, собранные 26 июля в информационном агентстве «Росбалт» на круглый стол по поводу очередной оборонной новации, тоже не пришли к однозначным выводам. Причем это касалось не только предполагаемого внешнего вида перспективного стратегического бомбардировщика, но и того, нужен он российским ВВС или не нужен.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

- Нынешняя Дальняя авиация ВВС РФ представлена стратегическими бомбардировщиками Ту-95 (первый полет состоялся в 1952 г.) и Ту-160 (принят на вооружение в 1987 г.). Они, как и их американские аналоги В-52 и В-1, протянут еще 30-40 лет, поэтому разрабатывать нечто принципиально новое нужно уже сейчас. Те же американцы, кроме уже упомянутых машин имеющие на вооружении самый современный в мире стратегический бомбардировщик В-2 «Спирит», уже разрабатывают нечто принципиально новое.

 

Андрей Фролов, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, выступил противником ПАК ДА:

- На мой взгляд, разработка самолета нового поколения является одной из программ, которые смысла не имеют, но являются пожирателями ресурсов. Действительно ли нам нужен классический самолёт? Те же США закачивают деньги в новые системы, которые простому обывателю не всегда понятны. Возможно, имеет смысл разработка суборбитального аппарата, способного сочетать горизонтальный полёт бомбардировщика с возможностью выхода в ближний космос?

Таким образом, и сторонники ПАК ДА, и противники этого проекта, пришли, по сути, к одним и тем же выводам.

Повторять на российской почве американский дозвуковой бомбардировщик В-2 (даром что он был создан по технологии «Стелс» и малозаметен в лучах радара) не имеет смысла. Надо идти куда-то дальше, но куда?

Стратегический бомбардировщик Ту-95 МС. Тренировочные полеты пилотажных групп ВВС. Фото: Антон Денисов, РИА Новости
«Аврора», но не крейсер

В 90-х годах ХХ века в открытой американской печати стала все чаще проскакивать информация о том, что ВВС США в обстановке строжайшей секретности испытывают в пустыне штата Невада новый неведомый самолет. По некоторым данным, проект носил название «Аврора». Это был якобы гиперзвуковой (5-6 скоростей звука!) аппарат, способный за пару часов долететь до любой точки земного шара. Мало того, ему приписывались способности маневрировать в стратосфере и даже выходить на околоземную орбиту, доставляя туда какое угодно оружие. Для этого молва снабдила «Аврору» реактивным двигателем на жидком метане!

В общем, про «Аврору» нам известно очень многое. Не известно, пожалуй, только одно: существует она на самом деле, или нет. И вот теперь, судя по всему, создание того же самого решили профинансировать и в России…

- Теперь важно профинансировать научно-исследовательскую работу, в рамках которой будет определен облик, проработаны примерные варианты боевого применения ПАК ДА, – считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона». – При этом надо отдавать себе отчет: подобные аппараты строятся с перспективой на 40-50 лет. А учитывая огромную стоимость проекта, в его разработке должно быть привлечено и экспертное сообщество – хотя бы для выработки мер по борьбе с коррупцией и контроля за эффективностью расходования выделяемых средств.

Последняя мысль представляется особенно актуальной. Никому из экспертов не известно даже о существовании эскизного проекта новой машины, а до обещанного появления ПАК ДА в металле осталось всего 8 лет…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*