О чём пропели «Pussy»?

.

О чём пропели «Pussy»?

На Москву обрушился поток писем и обращений в поддержку девушек из группы «Pussy Riot». Пишут политики, парламентарии, мировые звёзды, писатели. Пишут вдовы ушедших из жизни кумиров…

Если процесс продлился бы ещё неделю-другую, то с письмами к В. Путину и патриарху Кириллу, возможно, обратились бы и Обама, и Меркель, и Папа Римский, и — бери выше — возможно, сам Господь Бог. Такой защитной энергии не было в периоды травли властями И. Бродского, М. Ростроповича, А. Сахарова. За несколько месяцев хулиганки из «Pussy Riot» стали чуть ли не символом сопротивления «тёмным силам зла». Заметим — мирного, ненасильственного сопротивления. В. Путин мечтал поговорить с Махатмой Ганди, а ему приходится думать о «Pussy Riot».

Опаздывающие

Российская власть (и судебная, и политическая) в замешательстве. Пришлось взять паузу для размышлений. Размышлять, похоже, будут на самом верху. Но «думу думати» придётся не только о том, какой сигнал дать прокурору и судьям. Пришла пора задуматься о более серьёзных материях: о самой природе нынешних протестов и о реакции в мире на них.

Власти очень приятно было тешить себя мыслью о том, что все эти «шествия», «стояния», «перформансы», «гулянья по бульварам» — шалости сытой и забывшей своё место интеллигенции. Приятно было думать и вспоминать о том, что место этой интеллигенции в заднем кармане у власти. А ещё размышлять о том, что, если эту интеллигенцию хорошенько припугнуть или лишить пайка, она быстро подожмёт хвост и засядет, как в славные брежневские времена, на московские и питерские кухни и будет попивать там водочку и неслышно поругивать власть. А можно даже и не слишком пугать, а воспользоваться испытанной тактикой большого друга советской интеллигенции тов. Сталина. Этому — квартирку, этому — звание народного артиста, этому — деньжат на эпохальный фильм, этому — в пожизненную ренту театральную сцену, этому — широкий доступ в издательства (а в новых условиях — на телевидение).

Всякая власть опаздывает. Наша традиция и наша беда в том, что российская власть запаздывает всегда. Иначе у нас не было бы ни беспощадных бунтов, ни бессмысленных цареубийств, ни губительных революций. Но если в условиях демократии власть опаздывает на годы, поскольку её толкает в спину оппозиция, то в условиях авторитаризма власть опаздывает на десятилетия. И потом расплачивается за это.

Цена преемственности

Аналитики оценивают цивилизационное отставание России от Европы в 50 и более лет. Нынешняя власть, конечно, пытается догнать упущенное время. Никому не хочется тащиться в обозе. Но, сделав ставку на преемственность советской власти, она движется слишком медленно. Понимает необходимость перемен и боится их. Несмотря на принятие новой Конституции, в России по сути дела продолжает действовать советский Основной закон. У нас преемственно совет­ская прокуратура, преем­ственно советская судебная и тюремная системы. На полную мощь продолжает работать советское телефонное право и «административный ресурс». Несмотря на смену вывески, в стране старая милиция из фильма «Место встречи изменить нельзя» и ограниченная в правах адвокатура. Права человека у нас в самом низу шкалы государственных ценностей. А права властителей со времён тов. Брежнева только расширились. Соблюдая «ленин­ские традиции», генеральные секретари всё-таки вынуждены были прислушиваться и к мнению съездов партии, и особенно к мнению Президиума ЦК КПСС. Вспомним хотя бы историю отстранения от власти Н. Хрущёва, который возомнил себя выше партии. Средства массовой информации за исключением нескольких газет и радиостанций, как и при коммунистах, остаются «подручными партии».

Пора проснуться

Москва и Питер обрастают европейской рекламой и элитной кухней, политики почти научились гуторить по-европей­ски («ай спик фром май харт», как говорит Мутко). Но многим в ностальгических сновидениях всё ещё являются то любимый сталинский прокурор Вышинский, то главный идеолог СССР Суслов, то просвещённый выдвиженец Лубянки Андропов, а то и сам тов. Сталин. Такая вот у нас преем­ственность! В результате этой преемственности в «новой России», как и в старые советские времена, практически отсутствует реальная политическая жизнь. Слабые попытки ввести элементы живой политики нейтрализуются властью или умирают сами в отсутствие харизматических лидеров оппозиции. Вспомним неудачный подход к политической штанге М. Прохорова.

                                                               

Опрос

А между тем, несмотря на утрату политического веса, Россия остаётся одним из самых образованных, культурных и интеллектуально продвинутых сообществ. И в этом обществе накопилась огромная энергия обновления. При отсутствии диалога с властью эта энергия обновления отчаянно ищет формы существования. Сталкиваясь с непониманием, а часто и с поразительной тупостью власти, этот поиск нередко обретает экзотические, нарочито шутовские формы. Власть этого не улавливает. Вместо диалога она шельмует протест. Делает вид, что её (такую красивую) донимают какие-то блохи.

Власть не учитывает и ещё одного важного обстоятельства. Несмотря на рецидивы заскорузлого «славянофильства», несмотря на попытки отгородиться от западной «заразы», Россия просто в силу своего высочайшего интеллектуального и культурного багажа воспринимается Западной Европой как часть единого пространст­ва с общими христианскими, мирскими и политическими ценностями. И если ещё несколько десятилетий назад речь шла преимущественно об экономическом сотрудничестве России и Западной Европы, то сегодня всё яснее выявляется тенденция к сотрудничеству (даже вопреки желанию наших консерваторов) в области политических свобод, гражданских прав и прав личности.

Огромная волна европейской солидарности с участницами провокационной выходки в храме из скандальной группы «Pussy Riot» — это не шпилька в адрес В. Путина, не презрительный намёк на нашу отсталость. Это отражение нового состояния Европы. И нового места России в ней. Хорошо бы власть разглядела это и перестала вместо политики заниматься ловлей блох.

Ваше мнение

Почему мы так чудовищно отстаём от Европы?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Чиновники и бюрократы тормозят — Аиф 21
Никак не поймём, куда идти — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 20 августа.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*