О визах, евро и Сирии. В городе на Неве открылся саммит Россия-ЕС

.

О визах, евро и Сирии. В городе на Неве открылся саммит Россия-ЕС

Сегодня днем в Санкт-Петербурге открывается саммит Россия-ЕС, который продолжит серию встреч главы государства Владимира Путина с лидерами европейских государств, начатую в минувшую пятницу.

Минувшим вечером Путин прибыл в северную столицу, где в неформальной обстановке (за ужином) встретился с председателем Европейского совета Xерманом Ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ужин прошел в окрестностях Санкт-Петербурга – в Стрельне. Как подчеркнул пресс-секретарь, несмотря на неформальный характер мероприятия, в ходе него прошел обмен мнениями по текущей экономической ситуации в ЕС и России.

Официальные встречи пройдут днем в понедельник. К Путину, Баррозу и Ван Ромпею присоединятся верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еще ряд высокопоставленных представителей Евросоюза.

Как сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в ходе переговоров речь пойдет о перспективах отношений России и ЕС «в контексте формирования общих пространств». Кроме того, будут обсуждены вопросы и ход работы над новым базовым соглашением Россия — ЕС. Не обойдут стороной участники встречи и международные проблемы. Запланирована дискуссия по Ирану, Сирии, Ливии, Северной Африке и КНДР.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что в ходе саммита стороны обсудят будущее торгово-экономического сотрудничества, связанное с вступлением России в ВТО. Немаловажным и «безусловным пунктом переговоров» станет вопрос о переходе к безвизовому режиму между РФ и ЕС. Пока речь пойдет о краткосрочных поездках граждан России и государств-членов Евросоюза.

«Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога», — говорится в распространенном Кремлем сообщении. На саммите в Санкт-Петербурге будут рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением безопасности границ.

Напомним, последний на данный момент саммит Россия ЕС состоялся в декабре минувшего года в Брюсселе. На нем бывший тогда президентом Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что работа по согласованию перечня совместных шагов по переходу к безвизовому пространству завершена. Впрочем, долгожданной отмены виз так и не произошло.

Отметим, саммиты Россия — ЕС проводятся два раза в год. Они служат площадкой по обмену мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки дня и призваны подвести промежуточные итоги сотрудничества. Обычно они проводятся поочередно на территории России и Евросоюза.

Как считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, от очередного саммита РФ-ЕС никаких прорывов ожидать не стоит. По его словам, это мероприятие еще с середины 2000-х годов не содержит никакого содержания.

«Это чисто протокольная встреча, тем более именно сейчас, когда ЕС находится в тяжелом внутреннем кризисе и ему совершенно не до России, — считает политолог. — Ранее на саммитах принимались декларации, предусматривающие их реализацию. Позже вместо них появились декларации, которые уже ничего не предусматривали. По сути, говорить им сейчас не о чем. Евросоюз погружен в свои проблемы. У России тоже неясность в приоритетах. Она все больше предпочитает работать в Европе с отдельными странами, а не с Союзом в целом. Поэтому проведение двух саммитов в год — это некая дань далекому прошлому, когда казалось, что Россия и ЕС будут двигаться к очень тесным и очень особенным отношениям. Это огромная боль для всех дипломатов, чиновников с обеих сторон, потому что перед каждой встречей им надо изобретать что-то новое, чтобы на саммите хоть что-то сделать. Впрочем, на нынешнем саммите им проще, эта встреча – формальное знакомство с нашим новым президентом».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*