Обама не зря отказывался от встречи с Путиным. Американский лидер стал кандидатом на второй президентский срок

.

Обама не зря отказывался от встречи с Путиным. Американский лидер стал кандидатом на второй президентский срок

Минувшим днем на съезде Демократической партии США в городе Шарлотта (Северная Каролина) действующий президент США Барак Обама был выдвинут ее кандидатом на второй срок. Кандидатом в вице-президенты стал занимающий ныне этот пост Джозеф Байден. Решение партии на съезде огласил экс-президент Билл Клинтон, чья супруга Хилари возглавляет ныне Госдепартамент.

В своей речи Клинтон заявил, что США с Обамой «несомненно, построят новую экономику американской мечты». «Я хочу, чтобы президентом стал человек, у которого хватило ума жениться на Мишель Обаме», — пошутил 42-й президент США в ходе своего выступления. Отметим, что днем ранее, выступая перед делегатами съезда, Мишель Обама произвела своей проникновенной речью на американцев сильное впечатление.

[articles: 54699]

Как ожидается, теперь Обама должен дать свое формальное согласие на участие в выборах. Соответствующее заявление будет сделано в четверг вечером (утро пятницы по Москве).

Вместе с выдвижением Обамы Демократическая партия обнародовала и свою новую политическую программу. В ней демократы, заметно полевевшие в своих взглядах с приходом в Белый дом Обамы, выступают за повышение налогов для богатых граждан, за нынешнюю реформу здравоохранения против которой высказывается 62% граждан страны, за реформирование иммиграционной политики и борьбу с безработицей. Также демократы выступили с поддержкой однополых браков и отказом от борьбы против абортов.

Во внешней политике демократы, в противовес своим оппонентам из Республиканской партии выступают за дальнейшее сокращение своего и российского ядерного арсеналов (договоренность об этом содержится в договоре о СНВ, подписанным весной 2010 года Обамой и Медведевым). Также демократы обещают и далее поддерживать Израиль и добиться того, чтобы Иран не смог заполучить ядерное оружие.

Как говорится в программе демократов, за годы президентства Обамы страна достигла значительных успехов в экономике, промышленности и борьбе с терроризмом. Поэтому, для завершения всех начинаний нынешнего главы государства, его необходимо переизбрать на второй срок.

[articles: 52008]

Основным соперником Обамы на выборах будет выдвинутый на прошлой неделе от Республиканской партии США миллионер, мормон и бывший сенатор от штата Массачусетс Митт Ромни. За пост вице-президента вместе с ним поборется Пол Райн.

По последним социологическим опросам рейтинги Обамы и Ромни примерно равны. За обоих кандидатов на пост главы государства готовы отдать голоса по 45 процентов американцев. Впрочем, как ожидают социологи, после выдвижения Обамы его рейтинг, скорее всего, повысится и он вновь выйдет в лидеры. Выборы президента США пройдут 6 ноября этого года.

Напомним, что проходящий в эти дни съезд американской Демократической партии совпал по времени с саммитом АТЭС, проходящим на острове Русский в Приморье. Москва придавала ему важное значение, и рассчитывала, что на него ей удастся собрать всех лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако у Обамы времени на посещение этого мероприятия не нашлось. Об этом России было сообщено еще в начале весны. США на саммите будет представлять госсекретарь Хилари Клинтон.

Тем не менее, нежелание Обамы лететь во Владивосток, было воспринято в России как оскорбление. Реагируя на него, президент Владимир Путин отказался лететь в США на саммит «Большой восьмерки», состоявшийся в середине мая. Свое нежелание отправляться в Штаты российский лидер обосновал тем, что ему необходимо сосредоточиться на формировании правительства. Вместо него в Вашингтон был отправлен прежний президент России Дмитрий Медведев, назначенный премьер-министром.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*