Обама придумал, чем насолить Путину

.

Обама придумал, чем насолить Путину

После отказа президента России Владимира Путина приезжать на саммит «большой восьмерки» в США, хозяин Белого дома решился ответить отказом на отказ. Как пишут сегодня «Ведомости», американский лидер не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке, который пройдет в начале сентября. Одно из мероприятий, активно продвигаемое российским лидером, Обама пропустит по уважительной причине – 3 сентября открывается съезд демократической партии – важнейшее событие в преддверии президентских выборов в США.

Как отмечает «kommersant.ru», отказ Владимира Путина от участия в саммите «большой восьмерки», о котором стало известно накануне после телефонного разговора двух лидеров, стал для Вашингтона неожиданностью и поверг его «в состояние шока».

По данным источников издания в администрации президента США, Обама очень рассчитывал на встречу с Путиным. Ради этого он даже распорядился перенести встречу из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы не ставить российского президента в неудобное положение. Дело в том, что после саммита в Чикаго должна была пройти встреча глав государств НАТО, в которой Путин участвовать отказался. Чтобы не устраивать скандала и не заставлять избранного президента России демонстративно покидать место встречи после окончания саммита, его место проведения было решено поменять.

Изначально планировалось, что Путин на саммит G8, который пройдет в Кэмп-Дэвиде 18 — 19 мая, собирался приехать. Однако позже в Кремле заявили, что Россию представлять на мероприятии будет премьер-министр Дмитрий Медведев, поскольку Путин будет занят формированием нового кабинета министров.

Ранее сообщалось, что американская сторона с пониманием отнеслась к решению Путина не ехать на саммит «восьмерки».

Теперь же, предположительно, первая встреча российского и американского президентов состоится лишь на саммите «большой двадцатки», который пройдет в мексиканском курортном городе Лос-Кабос 18 — 19 июня. Первый же свой зарубежный визит российский лидер нанесет в Китай в начале июня.

Размышляя о том, почему Путин отказался от поездки на саммит G8, отечественные СМИ приводят несколько точек зрения. Среди рассматриваемых версий: отказ совершать свой первый зарубежный визит в США, ответ на американские планы по развертыванию ПРО в Европе и «черные списки» в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магницкого.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин в интервью «Коммерсанту» заявил, что грядущая встреча с Путиным была неудобна для всех ее сторон. «Возможно, его просто попросили не приезжать. Запад обязан был бы давить на него, критиковать за события после инаугурации, но сейчас это никому не нужно, ни одна страна из G8 не хочет портить отношения с Москвой», — заявил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*