Обама сразится с мормоном, считающим Россию врагом №1

.

Обама сразится с мормоном, считающим Россию врагом №1

Минувшей ночью на съезде американской Республиканской партии в городе Тампа во Флориде бывший губернатор штата Массачусетс, миллионер и последователь мормонской церкви Митт Ромни официально стал кандидатом в президенты США. Впрочем, в том, что именно он будет представлять «слонов» на выборах стало ясно еще весной, когда он уверенно выиграл несколько праймериз и кокусов в разных штатах, а его бывшие соперники по гонке поддержали его кандидатуру. Форум в Тампе лишь подтвердил то, о чем и так все давно знали. За Ромни проголосовал 2061 делегат, притом, что для выдвижения в кандидаты в президенты было ему достаточно набрать лишь 1144 голосов.

В пару к Ромни, на должность вице-президента бы выдвинут конгрессмен Пол Райан. Таким образом, теперь имена всех кандидатов в президенты и вице-президенты США определены. 6 ноября, гражданам США придется выбирать между Ромни и действующим президентом Бараком Обамой. Кроме них в выборах также будут участвовать либертарианец Гэри Джонсон и кандидат от «Партии зеленых» Джилл Стайн. Впрочем, победа любого из двух последних представляется маловероятной.

На съезде была также одобрена и предвыборная программа кандидата. Помимо пунктов, посвященных чисто американским проблемам, есть в ней и пассаж, посвященной России. Напомним, что еще в марте текущего года Ромни назвал нашу страну главным стратегическим врагом США.

Итак, как говорится в документе, «у американцев и русских есть общие насущные задачи: победа над терроризмом, борьба за нераспространение ядерного оружия, расширение двусторонней торговли и другие. Но остаются и серьезные проблемы, особенно в том, как правительство России давит на прессу, оппозиционные партии и гражданское общество. Оно по-прежнему проводит политику агрессивной конфронтации с соседями, от экономического унижения до открытых военных действий, и при этом солидарно с опасными антидемократическими силами на Ближнем Востоке. Если Россия рассчитывает остаться членом международных организаций, она должна уважать независимость и территориальную целостность всех стран на территории бывшего СССР, начиная с Грузии, и двигаться в сторону демократизации и общественной свободы».

Кроме того, нашло отражение в программе и мнение Ромни о том, что РФ является противником США. Таким образом, она попала в кампанию к таким традиционным соперникам Вашингтона, как Иран, Северная Корея и стремительно набирающий экономический и военный рост Китай.

В документе также содержится и прямое предостережение о том, что США могут кончить «как Россия». «Идея, что Америка должна раздавать деньги, должна отмереть. Уверенность в том, что Америка может воевать бесконечно, безумна. Мы должны положить конец всем необъявленным войнам и вернуть военнослужащих домой. Если мы продолжим идти по прежнему пути, мы кончим банкротами, как Россия», – говорится в программе.

При этом республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, но это не должно быть сделано без принятия санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека. «Мы поддерживаем принятие закона о «списке Магнитского» в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией», – говорится в документе.

Отметим, что негативное отношение к России Ромни и Райн активно эксплуатировали в своих выступлениях еще до начала в США предвыборной кампании. Так, еще в конце и2011 года на сайте Ромни появилось заявление, что в случае прихода к власти он сумеет «обуздать» Москву.

В частности Ромни сообщал о том, что пересмотрит планы по размещению системы ПРО в Европе и поддержит те европейские страны, которые захотят уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Кроме того, политик заявлял о том, что окажет помощь российской оппозиции и даже предоставит ей возможность обучаться в американских образовательных центрах.

Позднее, уже в январе 2012 года в одном из своих интервью он назвал Владимира Путина «тираном» и «угрозой глобальной безопасности», а в конце марта сделал уже упоминавшееся выше заявление о том, что Россия для США враг №1.

Не отставал и от своего напарника и Пол Райан, ставший кандидатом в вице-президенты лишь в августе. В своих публичных выступлениях он неоднократно заявлял о своем недоверии и недовольстве политикой России, и назвал «перезагрузку» между США и РФ «ошибкой».

Между тем, соперник Ромни на выборах президент США Барак Обама счел прошедший съезд республиканцев «забавным шоу». «Я уверен, что они расскажут ряд удивительных вещей обо мне. Но то, чего вы от них не услышите, – это как найти путь решения проблем, стоящих сейчас перед страной», – заявил президент. Отметим, что сам Обама будет выдвинут кандидатом на второй президентский срок от Демократической партии на следующей неделе, во время съезда в городе Шарлотт в Северной Каролине. Пока по данным последних соцопросов шансы Ромни и нынешнего президента приблизительно равны.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*