Обама защитил Россию от мормона, «застрявшего в эпохе Холодной войны»

.

Обама защитил Россию от мормона, «застрявшего в эпохе Холодной войны»

Минувшей ночью (утро пятницы по московскому времени) действующий президент США Барак Обама, выдвинутый накануне кандидатом от Демократической партии, дал свое официальное согласие баллотироваться на второй президентский срок. Об этом он заявил в своей программной речи, произнесенной им на съезде партии в Шарлотте (Северная Каролина). По данным американских СМИ, патетическое выступление главы государства смотрели и слушали рекордное количество американцев.

«Мишель, я люблю тебя. Как-то вечером я подумал о том, что вся страна видит, какой я счастливчик. Малия и Саша, я вами горжусь, но не думайте, что завтра вам можно не идти в школу. И, Джо Байден, спасибо тебе за то, что ты лучший вице-президент, которого я когда-либо мог себе представить. Госпожа председатель, делегаты съезда, я принимаю вашу номинацию на пост президента Соединенных штатов», — начал свою речь Обама.

[articles: 54920]

«Первый раз я обращался с речью к съезду в 2004 году. Тогда я был моложе – кандидат в сенаторы от штата Иллинойс, говорящий о надежде… Не о слепом оптимизме или желаниях как образе мышления, но о надежде перед лицом трудностей, надежде перед лицом неуверенности, надежде, которая преследует веру в будущее и ведет страну вперед», — продолжил американский лидер.

В целом, его речь была довольно жесткой. Он сразу же предложил американцам сделать выбор между «двумя путями развития»: его и кандидата от республиканцев Митта Ромни. При этом, добавил он, в случае избрания второго пути через два месяца будет разрушено все то, что было создано последние четыре года. «Если вы свернете с пути сейчас, это будет цинизм, поскольку, в этом случае, никаких изменений в лучшую сторону никогда не произойдет», — заявил он. Также Обама призвал сограждан к терпению, поскольку восстановление ослабленной кризисом экономики, потребует времени и сил.

[articles: 54699]

По его словам, граждане должны прийти к «коллективной ответственности», чтобы совместным усилиям изменить экономику. Президент пообещал, что в следующие четыре года увеличит число рабочих мест на производстве и в сфере энергетики. Проведет реформу образования и на 25% добьется сокращения госдолга, будет заниматься защитой окружающей среды и добьется снижение импорта нефти. «У меня нет иллюзий, что это произойдет моментально. Потребуются годы, чтобы решить проблемы, копившиеся десятилетиями», — добавил он.

Естественно, не обошлось в речи Обамы и без шпилек в адрес конкурента по президентской гонке. Так глава государства упрекнул Ромни в том, что тот недооценивает средний класс и выступает на стороне богатых граждан. Именно для них он добивается сокращения налогов.

«Я не буду просить семьи со средним достатком отказываться от налоговых вычетов за покупку дома или воспитание детей, чтобы заплатить за еще одного миллионера», — заявил Обама. Прошелся он и по другим чисто внутриамериканским инициативам соперника.

Что же касается внешней политики, в которой Ромни считает себя экспертом, то президент США обрушился на соперника с критикой его заявлений о том, что главным врагом Вашингтона в современном мире является Москва. Этот тезис даже нашел отражение в программе республиканцев.

[articles: 50732]

«Вы не называете Россию — не «Аль-Каиду», Россию! — врагом № 1, если ваше сознание не застряло во временах «холодной войны», — сказал Обама. Поэтому, сделал он вывод, Ромни просто не готов заниматься международной политикой. Недопустимо критиковать ближайшего союзника США — Великобританию — и считать своим главным врагом являющуюся партнером и другом Россию. Президент также добавил, что антироссийские высказывания своего оппонента он воспринял «с большим недоумением».

Под занавес своей речи президент заявил, что «божественное провидение» на стороне американцев. Они благословлены на то, чтобы быть «лучшей нацией на земле».

«Америка, я никогда не говорил, что нам будет легко, я не обещаю этого и сейчас. Наш путь теперь даже тяжелее, но он ведет в лучшее место. Да, нам предстоит долгая дорога, но мы пройдем по ней вместе. Мы никого не оставим. Мы вытащим друг друга… Спасибо вам, да хранит вас господь, и да хранит господь Соединенные Штаты», — закончил он свою речь.

Напомним, что президентские выборы в США состоятся во вторник, 6 ноября. Пока, по данным социологических опросов, Обама и Ромни имеют примерно равные шансы на победу.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*