Обаму накажут за Медведева?

.

Обаму накажут за Медведева?

Скандал в США, вызванный неосмотрительной фразой президента страны Барака Обамы в ходе частного разговора с российским лидером Дмитрием Медведевым, продолжается. Накануне спикер конгресса США Джон Бейнер потребовал от президента объяснений за его слова про гибкость, которую Обама обещал Москве по вопросам ПРО. Эти слова, не предназначенные для посторонних ушей, стали достоянием гласности из-за включенных раньше времени микрофонов.

Что именно подразумевал Обама под словом гибкость, пока до сих пор никто так и не сообщил. Тем не менее, республиканцы уверены, что речь идет о сдаче национальных интересов страны. Президента жестоко раскритиковали и кандидаты на пост главы государства от Республиканской партии.

Как отметил в своем письме в Белый дом Бейнер, Обама идти на уступки не должен. Он обязан обсуждать эти вопросы с конгрессом и заявить Москве о неизменности позиции Вашингтона по ПРО.

«То, что вы обещаете поощрить российских лидеров за их безрассудные амбиции «большей гибкостью» по нашей программе ПРО после предстоящих выборов, представляется проблемой. Это негативно влияет на нашу национальную безопасность, посылает ужасный сигнал всем нашим союзникам по всему миру и ставит вопросы об эффективности политики перезагрузки отношений с российским правительством».

Отметим, что ранее, заседающие в конгрессе республиканцы, также написали Обаме письмо, потребовав от него объяснений.

Впрочем, кампания, развязанная его оппонентами накануне выборов, может сыграть плохую шутку с ее организаторами. Заявление наиболее вероятного кандидата от республиканцев на президентский пост Митта Ромни о том, что Россия является для США «врагом №1», не понравились не только президенту России (он посоветовал сенатору от Массачусетса «включать мозги», поскольку холодная война уже закончилась), но и простым американцам.

Как считают более 70% опрошенных изданиями Chicago Tribune и US News жителей штатов, заявления мормона-миллионера нанесут стране больший вред, чем слова Барака Обамы про гибкость в вопросах ПРО.

Негативно оценили заявление Ромни не только многие американцы, но и политики, в том числе и некоторые его соратники по партии республиканцев.

[articles: 50713,50354]

Как заявил бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский, последние заявления республиканцев неглубокие и игнорирующие истинное положение вещей. «Они совершенно оторваны от любых возможных серьезных политических решений, даже если один из республиканских кандидатов победил бы на выборах. Но сам факт того, что множество их заявлений на внешнеполитические темы в буквальном смысле смехотворны, также является показателем малой вероятности победы одного из них на выборах президента США».

Признал ляп Ромни и член комитета сената по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм: «Я не считаю их стратегическими врагами номер один, потому что у них слабая экономика, они структурно не очень сильны. Китай потенциально более опасен для наших интересов, потому что у них растут экономика и армия».

Даже ярый критик России экс-кандидат на пост президента США в 2008 году Джон Маккейн заявил, что не считает нашу страну угрозой для США. «К счастью, во многих вопросах Россия утрачивает влияние и силу», — заявил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*