Объемное похудение

.

Объемное похудение

Однако именно такой подход предлагает новая система питания – волюметрика.

Диеты не работают

Название этой диеты происходит от английского слова «volume» – объем. Ее разработала американский нутрициолог Барбара Роллс.

Основной принцип системы питания можно сформулировать так: еда должна быть объемной. Работая со своими пациентами, Барбара Роллс обратила внимание: если у человека большой лишний вес, ограничиться крохотной порцией, которую зачастую рекомендуют создатели многих диет, он просто не может. Причин здесь две – психологическая и физиологическая.

С одной стороны, большинство людей очень плохо воспринимают резкие ограничения или запреты. Они начинают ощущать себя лишенными чего-то, ущемленными. Такое состояние – настоящий стресс, а его многие полные люди привыкли заедать. В результате выдержать диету им становится чрезвычайно сложно, происходит срыв, и вес быстро возвращается в исходную точку.

[articles: 53614,53218,50966,55234]С другой стороны, ощущение сытости зависит не только от количества полученных калорий, но и от наполненности желудка. Большинство полных людей переедают. В результате желудок у них растягивается, привыкая к определенным объемам пищи. Маленькая порция в этом случае не насыщает, а лишь раззадоривает аппетит. В итоге, пытаясь себя ограничить, они испытывают очень сильный голод, а это вредно не только для желудка, но и для самого процесса похудения. Голод воспринимается мозгом как угроза жизни. Чтобы человек не погиб от недостатка пищи, организм замедляет обмен веществ – и килограммы уходят крайне медленно.

Объем в плюс, калории в минус

Решение проблемы, по мнению Барбары Роллс, состоит в том, чтобы поначалу не уменьшать объем пищи, но при этом по максимуму сократить калорийность. Похудение по системе волюметрики можно условно разделить на два этапа: активное снижение веса и его поддержание. В первые две недели калорийность рациона ограничивается 1000–1200 ккал. За это время человек теряет в среднем около пяти килограмм. Затем меню расширяется до 1500–1700 ккал, но основные принципы волюметрики все равно должны соблюдаться.

Выбирайте пищу с наименьшей калорийностью. Чтобы было проще ориентироваться, Барбара Роллс условно делит все продукты на четыре группы.

Ешьте без ограничений: некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, овощные супы и бульоны.

Употребляйте в умеренных количествах: крахмалистые овощи и сладкие фрукты, крупы, макароны твердых сортов.

Ограничивайте: сыры, сушки, мороженое, растительное масло.

На две недели исключите, а затем ешьте как можно реже: шоколад, чипсы, печенье, сливочное масло.

Отдавайте предпочтение сочным продуктам. За счет содержащейся в них жидкости они более объемны и менее калорийны. Например, в тушеных грибах меньше калорий, чем в жареных. А чтобы организм получил 100 ккал, надо съесть всего 25 г изюма и аж 150 г – винограда.

Больше пейте. Количество жидкости – должно составлять 8–9 стаканов в день.

От привычного к новому

По мере снижения веса объемы пищи следует последовательно сокращать. Желудок реагирует на количество поступающей пищи. Если вы постепенно уменьшаете ее количество, он подтягивается, уменьшается в объеме, благодаря чему вы насыщаетесь меньшим объемом еды.

Сократить объемы пищи позволяет переход на дробный режим питания – садиться за стол надо 5–6 раз в день. В этом случае между двумя приемами пищи будет всего 2–2,5 часа, и вы не успеете сильно проголодаться. В среднем диетологи рекомендуют съедать за раз не более 400 г пищи. Стремитесь к такому показателю, будьте активны – и поддерживать вес будет проще. [quote609]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*