«Облучённые» страстью

.

«Облучённые» страстью

Известные больше в театральных, нежели в кинематографических кругах,  28-летний режиссёр Василий Бархатов и сценарист Максим Курочкин (42 года) в фильме «Атомный Иван» по-новому, из дня нынешнего взглянули на взаимоотношения «физиков» и «лириков». 

«С придурью»

Чтобы не грузить зрителя деталями тяжёлого быта скромных сотрудников АЭС, авторы закрутили интригу в виде классического любовного треугольника, в центре которого молодые атомщики. Интерьеры реально действующих АЭС Ленинградской и Калининской (впервые в истории российского кино) — всего лишь фон, на котором главные герои проверяют свои чувства.

За «физиков» в лирической драме отдувается амбициозная, знающая, чего хочет от жизни, Татьяна (Юлия Снигирь). Её возлебленный, с которым они знакомы ещё с институтской скамьи, Иван (Григорий Добрыгин) тоже работает на АЭС, но, напротив, ведёт жизнь инфантильного дарования. Он гримасничает, отшучивается и часами просиживает за игрой в компьютерные гонки. «Мужики в нашей семье всегда были с придурью», — сообщает зрителю бабушка Ивана.

В небольшом закрытом городке (без названия) у героев нет другого способа проведения досуга, кроме занятий в театральном кружке, где Татьяна и Иван тоже играют ведущие партии. Режиссёр Аркадий, выписанный по случаю юбилея АЭС из столицы, ставит спектакль о ядерном апокалипсисе силами этого разношёрстного коллектива. 

- Всё равно спектакль будет про апокалипсис, — обсуждают между собой задумку режиссёра Аркадия участники кружка.

- Почему?

- Потому что он всегда делает про апокалипсис.

Аркадий начинает ухлёс тывать за Татьяной в тот самый момент, когда девушка (к тому времени «сильно» беременная) почти отчаялась наставить на путь истинный «атомного» Ивана. Её отношения с Аркадием заходят столь далеко, что парочка ужинает в ресторане, запивая устрицы белым вином.

- Ваня, — призывает Татьяна, — ты меня теряешь, ты же учёный, ты же неглупый должен быть человек.

- Я, кстати, не  учёный, — возражает ей Иван. — Это ты у нас диссертацию пишешь, а я — так…

- Потому, что я хочу состояться. А ты чего хочешь от своей жизни?

- Тебя хочу, — шутит Иван. — А ещё очистить Землю, воскресить папу и выиграть в гоночки. 

Атомное чувство

Авторы фильма, снятого при поддержке  компании «Росатом», прошлись по лезвию бритвы: не скатились в оголтелую апологетику мирного атома, а ненавязчиво показали, что атомная энергетика может быть не только со стереотипным знаком минус, но и с плюсом в виде «атомного» чувства.

В фильме много юмора вообще — и профессионального в частности, но вполне доступного для широкого понимания. Даже выступление директора АЭС в результате превращается в бурлеск и шоу. «Атомное будущее, — утверждает руководитель станции, - это будущее без войн и насилия. Я хочу, чтобы все экологи это поняли и прекратили свои нападки». И, сделав театральную паузу, добавляет: «А лучше сдохли». 

На мой взгляд, получилось лёгкое, ироничное кино про любовь без мрачного реализма, чем обычно так злоупотребляет современный отечественный кинематограф.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*