Оборонные предприятия могут не успеть выполнить гособоронзаказ

.

Оборонные предприятия могут не успеть выполнить гособоронзаказ

Калининградский судостроительный завод «Янтарь» так и не передал в состав ВМФ большой десантный корабль, а предприятие «Дагдизель» сорвало поставки самонаводящихся торпед.

Минобороны не получило вертолеты «Ансат У», истребители Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35.

По-прежнему в ремонте находятся три подлодки, высотный перехватчик МиГ-31Б и несколько стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Всего объем невыполненных контрактов оценивается в 42 миллиарда рублей.

В 2012 году военное ведомство решило заранее разместить гособоронзаказ и потребовало от будущих партнеров обосновывать цены на конечную продукцию. Общий объём гособоронзаказа на 2012 г. — 908,44 млрд. руб.

Исполнителям контрактов по наиболее востребованному армией арсеналу был перечислен стопроцентный аванс. Кроме этого, увеличился объем долгосрочных контрактов до 2018 и даже 2020 годов, он составляет более половины всех оборонных заказов 2012 года.

Кроме этого, в оборонных контрактах теперь предусматриваются штрафные санкции к недобросовестным исполнителям. С 2012 года в Кодекс об административных правонарушениях введена статья «за срыв обязательств по выполнению гособоронзаказа» — предприятия будут штрафовать на миллион рублей, физических лиц на  50 тысяч рублей.

Завод или компанию могут занести в реестр недобросовестных поставщиков, что повлечет за собой запрет на прием заказов.

[articles:48858,48864,38345]

В том случае если гособоронзаказ все же будет выполнен, то через три года российские военные получат 30% современного вооружения и военной техники. В 2020 году  объем должен составлять 60-70%. Морская авиация получит 28 корабельных истребителей МиГ-29К и МиГ-29 КУБ.

Не собираются военные отказываться и от учебно-боевых самолетов Як-130 и 129 вертолетов различных типов.

В воздушно-космические войска придет для эксплуатации дивизионный комплект зенитных ракетных систем С-400.

Что касается «Булавы», то, по словам первого замминистра обороны, сейчас готовится проект указа о его принятии на вооружение ВМФ, а закупки межконтинентальных баллистических ракет уже прописаны в Государственной программе вооружений до 2020 года.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*