Оборотная сторона самолечения

.

Оборотная сторона самолечения

По разным оценкам, число жертв самолечения у нас в стране в 3 раза превышает число погибающих в автомобильных катастрофах. Обеспокоенные таким положением дел врачи выделяют несколько серьезных последствий самолечения.

Побочные эффекты. При неправильном применении побочный эффект может возникнуть после приема любого лекарства. Их спектр весьма обширен: от различных кожных реакций до развития смертельно опасных состояний. Не случайно побочные реакции от применения медикаментозных средств признаны четвертой по частоте причиной смерти.

                                                               

Кстати

Согласно статистике, в США ежегодно госпитализируется более 2 миллионов человек, пострадавших в результате приема лекарств. При этом по частоте летальных исходов лекарственные осложнения занимают четвертое место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и инсультов и ежегодно уносят более 100 000 жизней.
В Европе ситуация немногим лучше. К примеру, в такой высокоразвитой в медицинском отношении стране, как Германия, доля неблагоприятных побочных реакций на прием лекарственных препаратов среди госпитализированных пациентов составляет 43%.

Ситуацию усугубляет процветающая у нас в стране полипрагмазия – одновременный прием более пяти лекарственных средств, с помощью которых многие, особенно пожилые люди, пытаются справиться с разными болезнями.

Препараты могут не сочетаться между собой, может быть нарушена их дозировка. Последняя должна соответствовать возрасту, весу. Обычная терапевтическая доза, рассчитанная на человека весом около 70 кг, подходит не всем. Эти и многие другие нюансы может правильно оценить только врач.

Лекарственная аллергия. Механизм возникновения лекарственной аллергии (индивидуального иммунного ответа организма на прием медикаментов) до конца не изучен. Она не зависит ни от длительности приема лекарства, ни от его дозы. Для того чтобы очутиться на больничной койке, порой достаточно микроскопической дозы агрессивного вещества. Врачам известны случаи, когда острая аллергическая реакция развивалась даже на… вдыхание паров потенциально опасного для человека препарата или случайное ранение иглой от шприца, которым пострадавший делал укол заболевшему родственнику.

Чаще всего лекарственную аллергию провоцируют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики пенициллинового ряда. Очень тяжелые реакции встречаются на прием сульфаниламидов.

Спровоцировать аллергию могут также понижающие давление препараты и даже витамины (чаще всего группы В).

[articles: 52622,52227]

Лекарственная зависимость. Для того чтобы стать лекарственным «наркоманом», злоупотреблять психотропными препаратами совсем необязательно. Достаточно «переесть» таблеток от… головной боли и вдобавок к мигрени заработать новую, так называемую абузусную головную боль. Она возникает из-за неправильного применения анальгетиков в сочетании с барбитуратами и кофеином, а также некоторых седативных препаратов. Или в течение длительного времени закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большей «дозы» лекарственного вещества.

Отсутствие адекватного лечения болезни, которая просто-напросто запускается, обретая новые, более серьезные и хуже поддающиеся лечению формы. В том числе и из-за безграмотного приема препаратов. Так, беспорядочное назначение и прием антибиотиков стимулирует отбор новых резистентных (устойчивых) штаммов. В следующий раз, если у этого пациента возникнет серьезное инфекционное заболевание, вылечить его будет очень трудно.

Согласитесь, все это достаточно веские поводы при возникновении проблем со здоровьем бежать не в аптеку за, возможно, ненужным, а то и опасным для вас лекарством, а обратиться к специалисту.

[quote567]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*