Общественное телевидение. Нужно ли оно и как оно будет работать?

.

Общественное телевидение. Нужно ли оно и как оно будет работать?

Минувшим днем в Госдуме состоялись парламентские слушания по созданию в России общественного телевидения, о необходимости которого в конце прошлого года в своем Послании Федеральному Собранию заявил президент Дмитрий Медведев.

В ходе заседания участники рабочей группы, созданной при Минкомсвязи, рассказали, как именно будет функционировать общественное телевидение, а думский комитет по культуре предложил привлечь к работе над проектом Общественную палату.

[articles: 48388]

Выступавшие перед парламентариями эксперты, среди которых не было единого мнения относительно необходимости создания нового телеканала, отметили, что перед тем, как браться за что-то новое, необходимо убрать цензуру с уже существующих федеральных каналов и повысить качество их работы. Лишь только после этого можно тратить деньги на создание нового телевидения.

Об этом, в частности, говорил с трибуны известный телеведущий Владимир Познер: «Вы ругаете это ужасное телевидение, которое есть, оно принадлежит государству. Может, лучше стоит подумать, как сделать так, чтобы это ужасное телевидение ушло в прошлое?» — вопрошал он.

Еще дальше пошел глава избирательного штаба Путина, депутат «ЕдРа», режиссер Станислав Говорухин. По его мнению, инициатива Медведева с общественным телевидением вообще не нужна и вредна. Она напоминает ему строительство наукограда в Сколково, хотя при этом уже есть 150 городов, находящихся в бедственном положении. «Я в полной панике. Затевается дорогостоящее огромное дело, но, мне кажется, надо сначала навести порядок на остальных каналах. Государева воля — ничего больше не надо, надо один раз пристукнуть кулаком…» — заявил он.

«Я много поездил по стране, и никто ни разу не говорил: «Дайте нам общественное телевидение, дайте нам какой-то канал». Все говорили одно. Вставала женщина, как правило, и говорила: «До каких пор телевидение будет калечить души наших детей? Допустим, создали общественное телевидение, но остальные каналы еще больше распоясались», — продолжал бушевать депутат.

Впрочем, большинство участников слушаний в Госдуме инициативу президента все-таки поддержали.

Как пишет издание «Газета.Ru», в чье распоряжение попали предложения, подготовленные рабочей группой во главе с Михаилом Федотовым, которые минувшим вечером были представлены Медведеву, согласно им, президент получит право участвовать в формировании попечительского совета общественного телевидения и будет утверждать его состав.

Кандидатуры в совет смогут предлагать как НКО, так и общественные организации. Они будут направлять свои предложения в Общественную палату и Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. После этого Совет выберет из предложенных кандидатур 26 человек и представит их президенту.

На последнем этапе глава государства сможет исключить из списка пять человек. Таким образом, в попечительском совете будет заседать 21 человек.

При этом члены попечительского совета не смогут занимать никаких государственных должностей или иметь интересы в вещательных организациях. Они будет контролировать политику общественного телевидения, назначать гендиректора и главного редактора, формировать наблюдательный совет, в функции которого войдет отслеживание расходов средств, выделенных на финансирование телеканала.

Стоимость создания канала оценивается Федотовым в примерно миллиард рублей. Первое время общественное телевидение будет существовать на бюджетные деньги. В последующем предполагается, что будет учрежден специальный фонд, который будет жить на доходы от целевого капитала — денежных пожертвований, которые сделают добровольцы.

Скорее всего, разместится новый канал на базе уже какого-нибудь существующего телеканала. Последний обсуждаемый кандидат — «Первый канал», сообщил изданию источник в рабочей группе.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*