Обязательная дактилоскопия россиян будет нарушать права человека

.

Обязательная дактилоскопия россиян будет нарушать права человека

В этом документе речь идет об обязательной дактилоскопии — снятии отпечатков пальцев. Эту идею председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уже несколько лет пытается сделать обязательной для всех.
«Как это будет выглядеть, должен определить закон. Сейчас такая база есть в МВД. У них наработан опыт, методика и прочее. Сегодня работает закон на эту тему — закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Работающий в настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование», — заявлял он в интервью «Российской газете».
Первыми были приняты меры массовой дактилоскопии у погибших. Этот закон требует обязательно снимать отпечатки пальцев и собирать генный материал у всех обнаруженных тел погибших.

После того как единая база отпечатков пальцев будет собрана, можно было бы быстро вычислить преступников и опознавать погибших в катастрофах, находить пропавших.

Спасатели при ЧП опознают пострадавших по отпечаткам пальцев или анализам ДНК.

Отпечатки пальцев дольше всего сохраняются, с ними легче работать, совершенно абсолютная безгрешность.

Предложение Александра Бастрыкина вызвало неоднозначную реакцию у профессиональных юристов. С одной стороны изменения, внесенные в 178 УПК РФ об обязательной дактилоскопии и взятии геномных образцов погибших прав человека не нарушает. Наоборот это позволит эффективней устанавливать все обстоятельства гибели
гражданина и его идентификации в случае катастроф.

Но обязательная и принудительная дактилоскопия граждан РФ будет нарушать права человека на вмешательство в его частную жизнь, которая противоречит Европейской конвенции по правам человека, участницей которой является Российская Федерация.

[articles: 50440]

«Есть опасение, что государственные органы не смогут обеспечить конфиденциальное хранение данной информации, сбор этих сведений и поддержание их в актуальном состоянии повлечет огромные затраты для бюджета и неудобства для населения.

В настоящий момент обязательной является дактилоскопия лиц, осуществляющих военную службу, и службу в правоохранительных органах, лицах осужденных по приговору суда или отбывающих административный арест.

Полагаю допустимым и не нарушающим прав человека введение обязательной
дактилоскопии государственных служащих, что может помочь при расследовании преступлений о взятках и подкупе.

В случае если инициатива об обязательной дактилоскопии будет принята, то такой закон может быть оспорен как в Конституционном суде, так и повлечь массовый отказ граждан в проведении дактилоскопии вплоть до выхода из гражданства РФ.

Полагаю в любом случае недопустимым дискриминации по отношению к дактилоскопированным гражданам так и к отказавшимся в ней», — прокомментировал Aif.ru Михаил Салкин руководитель Московского правозащитного центра.

Стоит отметить, что опыт зарубежных стран предусматривает ограниченный перечень лиц для обязательной дактилоскопии (военные, правоохранители, преступники). Вся остальная система дактилоскопирования и сбора геномного материала является добровольной в отношении своих граждан.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*