Очень тяжелая атлетика. История одного штангиста-танкиста

.

Очень тяжелая атлетика. История одного штангиста-танкиста

24-летний Руслан Албегов, завоевавший «бронзу» (категория свыше 105 кг), пришёл в олимпийский пресс-центр Coca-Cola и рассказал о том, как быть штангистом-танкистом.

- «Бронзой» доволен. Любая олимпийская медаль – это достойный результат… Хотя, конечно, хотелось «золото». Впрочем, я не первый, кто в Лондоне говорит «хотелось «золото», но доволен «бронзой». Нас таких здесь много. И не первый, кто выступил с травмой.

Хотел стать футболистом, но не получилось. Брат буквально насильно меня в зал к штангистам привел. Сейчас уже понимаю: ну, какой из меня футболист?! А тогда всё расстраивался, что не могу мяч на улице гонять.

Ещё три года назад я служил в армии. Попал туда не по своей воле. Помните, в 2008-м году умер хоккеист из «Авангарда» Черепанов (остановилось сердце во время матча «Авангард» — «Витязь»)? Черепанов был военнослужащим, как и я (служил в ЦСКА, в «альтернативной спортроте»). Что там выяснили по ходу следствия по делу Черепанова — не знаю, но министерство обороны, дабы избежать подобных инцидентов, решило загнать всех нас в армию. В настоящие воинские части. Меня призвали в Курск. В танковые войска. Почему именно туда? Не знаю…

Когда я пришёл в армию, то весил 130 кг. Когда «дембельнулся» спустя год – 108. В танк смог влезть только после двух месяцев службы. Правда, шапку приходилось снимать, иначе люк не закрывался. Дослужился до сержанта. Теперь вот хобби появилось – клею модели танков.

Нас много таких спортсменов было. Штангисты, борцы, боксеры… Человек 200 по всей России раскидали. В нашу часть загнали 20 человек.

Вышел из армии. Лето 2009-го. Сразу поехал на сбор. Меня на базе никто не узнал. Я килограмм на 40 весил меньше, чем сейчас. И началась тяжелая работа. До армии я поднимал 108 кг в рывке, 220 в толчке. После танка уже не мог показывать такой результат. Пришлось возвращаться на свой же уровень.

Комментарий Казбека Золоева, личного тренера Албегова:

- Целый год отняли у спортсмена. Если бы не этот год в танке, то мы бы сейчас имели олимпийского чемпиона. Спасибо министру Сердюкову! Во времена Советского Союза была альтернативная служба для спортсменов, а сейчас ерунда какая-то. Обидно, конечно, Руслан способен на большее. Увы, в Лондоне не получилось. Он ведь, как и Света Царукаева (завоевала «серебро») с травмой выступал. Хотя здоровых спортсменов вообще не бывает.

Опять же, страна за эту медаль даёт премиальные, ещё что-то. Всё это позволит создать нормальный фундамент. Раньше ведь Рустам всё, что зарабатывал, вкладывал в подготовку. Не был избалован деньгами и вниманием. Вот даст Бог, решим жилищные проблемы и пусть женится. Ведь парень-то серьёзный, пора уже…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*