Очередная акция протеста в Москве закончилась массовыми беспорядками

.

Очередная акция протеста в Москве закончилась массовыми беспорядками

В воскресенье в Москве состоялась очередная акция оппозиции под названием «Марш миллионов». Планировалось, что шествие по Большой Якиманке завершится митингом на Болотной площади, однако на этот раз мероприятие пошло не по согласованному с властями плану.

Сбор и построение колонн начался в 15.00 на улице Большая Якиманка. Каждый участник шествия должен был сначала пройти через рамки металлоискателей, в связи с чем еще до начала мероприятия у прохода к месту сбора образовалась давка.

 РИА Новости

 

 

Многие активисты, направлявшиеся на Марш из других городов, так и не смогли добраться до столицы; тем не менее, в шествии принимали участие люди из Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов России. Также поддержать российскую оппозицию приехали почти 500 активистов из Белоруссии. «К сожалению, российская власть поддерживает белорусскую диктатуру. Сюда мы приехали, чтобы выразить солидарность с российским народом и совместно выступить против диктаторского режима», — цитирует «Новая газета» одного из них.

 

Вскоре после начала акции стали поступать данные о количестве участников. Активисты сообщали о 10-20 тысячах человек на площади. «Народу очень много. Тысяч 20 точно, отсюда не видно», — написал в твиттере Данила Линдэле. Согласно официальным данным МВД, в акции принимали участие 8 тысяч человек.

В ходе шествия наблюдались провокации. Например, около 20 человек в клоунских костюмах ходили среди участников шествия и пытались раздавать присутствующим клоунские носы и колпаки; все их взаимодействия с другими людьми снимались на камеру. Также происходили незначительные столкновения между националистами и объединенной колонной ЛГБТ и Pussy Riot.

Из-за проблем с организацией движение колонн началось лишь в 16.04 по московскому времени. Уже около 16.40 первые демонстранты подошли к Большому каменному мосту; перед входом на площадь вновь образовался затор у рамок металлоискателя.

Многие очевидцы отмечают, что настроены участники «Марша миллионов» были куда более серьезно, чем демонстранты на предыдущих акциях оппозиции. Корреспондент «Ленты.ру» сообщил, что участники шествия «веселые и злые, в основном злые». «Очень много агрессивно настроенных людей, что-то сегодня будет», — написал в твиттере корреспондент «Коммерсанта» Никита Баталов.

 РИА Новости

 

 

 Спустя некоторое время в твиттере стали появляться сообщения о том, что колонна встала перед Большим каменным мостом, заблокированным несколькими рядами полицейских и уборочными машинами; вскоре стало известно, что активисты оппозиции Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный объявили бессрочную сидячую забастовку у кинотеатра «Ударник». Удальцов сформировал три требования: отмена инаугурации президента, час прямого эфира для оппозиционеров и переназначение выборов президента и парламента; также он заявил, что до инаугурации Владимира Путина осталось продержаться 12 часов. К забастовке присоединились около 200 человек.

Спустя некоторое время со сцены на Болотной было объявлено, что большую часть выступающих и активистов не пустили на площадь; люди, уже успевшие пройти к месту организации митинга, сломали рамки металлоискателей и прошли к кинотеатру, где проходила забастовка; одновременно начались первые конфликты с ОМОНом. Около 18.00 анархисты попытались прорвать ограждение и пройти на Большой каменный мост, в результате чего начались крупные столкновения протестующих с ОМОНом, а также массовые задержания. Поступало множество сообщений о том, что задержания проходят очень жестоко: полицейские пускали в ход дубинки, кулаки, ноги и слезоточивый газ «Черемуха»; в ответ в головы сотрудникам ОМОНа полетели бутылки и прочий мусор.

 Reuters

 

 

После начала столкновения активисты оппозиции попытались вернуться на Болотную площадь и продолжить митинг; в результате были задержаны Алексей Навальный и Сергей Удальцов, а чуть позже и Борис Немцов.

Вскоре первая волна столкновений прекратились, однако активисты не спешили покидать место событий. «И снова патовая ситуация, митингующих осталось в два раза меньше, они на набережной, но им по-прежнему некуда идти», — сообщила в твиттере ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Таня Самсонова.

Спустя некоторое время столкновения возобновились; стали появляться сообщения о том, что протестующие разбирают асфальт и кидают его в ОМОН, а также отбирают у сотрудников шлемы. «На Болотной остается не менее 20 тысяч человек…У Лужковского моста ставят палатки. Воды ни у кого нет, пить хочется ужасно», — сообщил Данила Линделе.

Беспорядки продолжались, однако число протестующих постепенно уменьшалось. К 20.00 Болотная площадь оказалась полностью зачищена от активистов. К настоящему моменту в районе площади, кинотеатра «Ударник» и Якиманки не осталось участников акции; движение по ранее перекрытым улицам восстановлено.

Сообщается о 6 госпитализированных в результатах беспорядков. «Бригадами «скорой помощи» госпитализированы шесть человек, пострадавших на акции в центре столицы. В основном, у них ушибы и ссадины, у некоторых обнаружены резаные раны», — рассказал источник агентства «Интерфакс» в медицинских кругах. МВД РФ сообщает о 20 пострадавших в результате столкновений полицейских.

 РИА Новости

 

 

Задержано около 250 человек; активисты Удальцов и Навальный обвиняются в нарушении ст.19.3 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП. Помимо этого, главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с произошедшими беспорядками. Дело возбуждено по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти»; имен подозреваемых ведомство не называет.

 

 Reuters

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*