Очередная отставка. Президент успел уволить еще одного губернатора

.

Очередная отставка. Президент успел уволить еще одного губернатора

Как и ожидалось, чуть более чем за неделю до вступления в силу нового закона о прямых выборах губернаторов в добровольную отставку был отправлен губернатор Карелии Андрей Нелидов. Регионом чиновник управлял менее двух лет. Указ о его отставке появился на сайте Кремля сегодня утром. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен спикер парламента Ленинградской области Александр Худилайнен.

Отставка чиновника не была неожиданностью. Она стала очевидной после того, как в конце марта был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Эксперты, составлявшие рейтинг, поставили ему «двойку».

В вину Нелидову ставили низкую популярность у населения региона, конфликты внутри элит и активность оппонентов. Кроме того, на выборах в Госдуму в декабре 2011 года партия «Единая Россия» набрала в регионе всего 32% голосов — один из самых низких результатов по стране.

Отметим, что низкие результаты единороссов на выборах уже стали причиной отставок ряда губернаторов. С начала текущего года с учетом Нелидова уволено уже 22 руководителя региона. Массовые отставки начались в конце зимы еще при президенте Дмитрии Медведеве. Путин, вступив в должность, также продолжил «зачистку» губернаторского корпуса.

Что касается получившего должность врио Худилайнена, то ему 56 лет. До последнего времени он возглавлял политсовет партии «Единая Россия» в Ленинградской области, а в декабре 2011 года стал спикером местного заксобрания. В конце апреля – начале мая Худилайнен был включен в список кандидатов на пост губернатора Ленинградской области вместо отправленного в отставку Валерия Сердюкова.

Покровителем чиновника считается нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, с которым тот вместе учился, а затем и работал в администрации Ленобласти. Среди его минусов эксперты называют отсутствие опыта.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*