Одни на шахту, другие на яхту

.

Одни на шахту, другие на яхту

 А что вы ругаете 90-е? По мне, так они преподали уроки, которые мы запомнили на всю жизнь.
Мы поняли, что такое деньги. Павловская реформа наглядно показала, как государство распоряжается нашими деньгами и чего они вообще стоят. А чего мы хотели? Мы же придумали поговорку «Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем».

И был нам еще урок — мы так и не поняли, как совместить открытый рынок с собственным производством. Но не беда, через каких-нибудь пятнадцать годков мы узнаем, что даже Америка не придумала, что с этим делать, и закрыла на своей территории заводы по пошиву джинсов «Левис», на которые молились стада фарцовщиков и простых советских смертных. И оказалось, что с открытым рынком все не так просто. С закрытым, кстати, тоже — мы до сих пор не знаем, кто нагрелся на перепродаже гуманитарной помощи, которую оказывали те же страны, что помогали гуманитаркой и в войну. Помните масло по талонам? Забыли? А, у вас теперь «Фейсбук» есть… Ну «Фейсбук» жрать не просит, в отличие от детей 90-х.

Оказалось также, что не надо ничего делать собственными руками, разве что подпись под банковским переводом поставить, не надо ничего придумывать — только финансовые схемы.

А главное — припасть к кормушке. Знал бы прикуп, отпихнул бы Смоленского, который тогда щеголял в зеленом кашемировом «пинжаке» и перстне с печаткой, как местечковый лох, и сам бы припал к ногам президентских родственников, чтобы стать спасителем семьи и выдать им наличные в кризис. А что, глядишь, и у меня был бы второй и третий паспорта и поместья в Англии.

Вы скажете, я завидую? Да, конечно, завидую — умели люди устраиваться. А мне опять надо стоять в очереди за визами, которыми так прекрасно отгородилась от нас Европа, еще вчера обещавшая все блага мира за порушенную Берлинскую стену. Кстати, о паспорте. Вы будете смеяться — именно в 90-е было так прикольно жить, что глава Совета по национальной безопасности России имел два гражданства: русское и израильское. Так, глядишь, и разведку возглавил бы гражданин, скажем, США — у нас везде наши люди, в натуре. А что? Вот был у нас глава лубянского комитета, а стал восточным императором. Кстати, интересно, как политбюро КПСС распалось на группы национальных лидеров, которые быстро захватили свои республики и стали вовсю ханствовать, окончательно забыв принципы коммунистической скромности. А до того был еще один видный коммунистический деятель и даже глава всей внешней политики СССР. Сдал все и всех и убыл на свободную от России родину президентствовать. Все это веселье мы наблюдали в 90-е.

Нам интересно, как молодые люди «с нескромным взглядом и бараньей прической» в мгновение ока проявили гениальные способности на ниве большого бизнеса и стали миллиардерами.

Но любое требование дать ответ воспринимается как попытка развязать ядерную войну посреди пионерского лагеря «Артек». А ребята интересуются, особенно кто помоложе и для кого эти ушлые позакрывали все возможные социальные лифты.

Именно в 90-е мы увидели, как пара-тройка наперсточников (хорошо, несмотря на то что это называлось «семибанкирщина», банкиров-наперсточников было десять) прямо из-под носа увела у нас бывшую всенародную собственность. Пока мы радовались появившейся возможности свободно читать Шаламова. Вот просто из-под носа. А ведь за каждым отданным за бесценок «Норникелем» стоит каторжный труд поколений советских людей. В лишениях, в стужу и в голод они пахали, строили этот комбинат (а вместе с ним и сотни других), который теперь приносит фантастические деньги, но уже в очень ограниченное число карманов. Интересно получилось, не правда ли?

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №5, 14-21 марта 2012

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*