«Огонь сошёл!»

.

«Огонь сошёл!»

Она, как и тысячи верующих, только что вышла из храма Гроба Господня, где 14 апреля, в канун православной Пасхи, сошёл Благодатный огонь.

Сойдёт или нет? Если сойдёт, то как скоро? Это главные вопросы, которые задают паломники — и те счастливцы, что попали в храм (примерно 7 тыс. человек), и те, кто наблюдает за действом у стен Старого города на больших мониторах.

«Господи, помилуй! Господи, помилуй!» — без остановки шепчет по-русски главную в этот момент молитву пожилая женщина в монашеских одеждах. «В прошлом году, пока патриарх молился, у женщины перед храмом свечи сами загорелись», — на английском рассказывает молодая араб­ская девушка из Назарета. Пока люди 5 с лишним часов ждут, когда Патриарх Иерусалим­ский Феофил III зайдёт в Кувуклию (часовню в храме, возведённую над Гробом Господним), они рассказывают друг другу чудесные истории — и про то, как, «умывшись» Благодатным огнём, кто-то излечился от болезни; и как в один год огонь не сходил много часов, потому что в храм не пустили шумных арабов-православных, но, как только их пустили, огонь сразу сошёл.

[articles: 43270]

Наконец, патриарх скрылся в Кувуклии. Все замерли в ожидании. А через 12 минут в храме зазвонили колокола и радостно закричали все верующие. Передавая появившееся из Кувуклии пламя от свечи к свече, они молились, плакали, «умывались» огнём, несли его на улицы Иерусалима, а оттуда — во все концы мира.

В Россию Благодатный огонь привёз Фонд Андрея Первозванного, который уже десятый год организует поезд­ки паломников на Святую землю накануне Пасхи. Из аэропорта «Внуково» огонь повезли во все уголки России — и в храм Христа Спасителя на всенощную службу, и в храмы столицы и многих российских городов. В этом году Благодатный огонь доехал даже до Курильских островов — все верующие хотят приобщиться через него к празднованию Святой Пасхи у Гроба Господня.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*