Ограниченная ответственность для ЖКХ

.

Ограниченная ответственность для ЖКХ

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин начал наводить порядок в ЖКХ, славящееся беспорядком и огромными, многомиллиардными долгами за энергоносители. В последнее время в области было много сказано о необходимости сделать прозрачными финансовые потоки в ЖКХ, что способно решить долговую проблему. Вероятно, именно для этого и был назначен новый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Стал им бывший мэр муниципального образования Заречный Андрей Кислицын, человек отлично в области известный. Известный, однако, к сожалению, как любитель непарламенской лексики и фигурант уголовных дел о махинациях и коррупции как раз в сфере ЖКХ.

В СМИ г-ну Кислицыну посвящен не один десяток статей, подробно рассказывающих о «заслугах» мэра перед жителями города. Так, в 2009 году он обвинил сотрудницу одного из ТСЖ Галину Городецкую в присвоении средств, а ее супруга в том, что он ее покрывает. Ничего не доказав, мэр на одном из городских форумов начал поливать супружескую чету непарламентскими выражениями. Самым мягким эпитетом для Городецкого было «чмо», а для его жены – «проститутка». Все закончились иском в суд, который взыскал с Кислицына целых 20 тысяч рублей. Но это лишь мелкая деталь из морального облика нового замминистра. «Прославился» он более громкими делами.

Вот только несколько эпизодов, которые описывает одно  из областных общественно-политических изданий. В декабре 2005 года мэр Кислицын отдал в аренду некоему ООО «ЗКС» крупный объект коммунальной инфраструктуры за 525 тыс. рублей в месяц. Однако денег арендатор не платил, в результате чего образовался долг в 12,2 млн. рублей. В 2008 году ООО «ЗКС» стала банкротом, а благодаря действиям администрации города, долг попросту был аннулирован. Примечательно, что «ЗКС» — фирма, подконтрольная Сергею Митро, жена которого по совместительству является сестрой жены мэра. Это совпадение не единственное -  среди учредителей «ЗКС» есть однокашники Кислицына: Сергей Сколобанов, Павел Мякишев, Дмитрий Боярских.

Потом в Заречном появилось ООО «Теплопередача», под руководством тех же однокашников. Этой компании мэр Кислицын передал в аренду муниципальные тепловые сети вообще без арендной платы — за право гарантированно получать доходы за счет сборов в ЖКХ, «Теплопередача» должна была «реконструировать недвижимое имущество», «организовать и осуществлять передачу и распределение тепловой энергии, передачу и распределение горячей воды».

В итоге, по информации этого же издания, жители Заречного, не выдержав самовольства мэра, даже написали коллективное обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке и в другие федеральные органы. Люди требовали пресечь формализм и волокиту местных силовиков, подкрепляя свои доводы конкретными фактами. В письме говорилось о том, что с приходом к власти в 2003 году Кислицын привел с собой команду своих друзей и родственников, которые получили все ЖКХ, став учредителями или директорами коммунальных предприятий. Многие из этих компаний банкротились с долгами поставщикам услуг, а на  место обанкротившейся фирмы «по конкурсу» приходили новые, но  с теми же учредителями и руководителями, что и в обанкротившейся фирме.

Еще о двух крупных скандалах  с заведением уголовных дел информирует другое электронное издание Свердловской области. В конце 2009 года, по его данным, Кислицын оказался замешан в историю, связанную с хищением средств в крупном размере из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». В Заречном была проведена проверка по факту нецелевого расходования средств, которая установила, что затраты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, на который было выделено свыше 200 млн. рублей, были существенно меньше выделенной суммы. Стоит ли говорить, что деньги перечислялись через компанию однокашника мэра и по его распоряжению.

Второе угловое дело, касающееся администрации Заречного было возбуждено в конце 2010 года – в результате недобросовестности администрации Заречного муниципалитет фактически утратил жизненно важный объект — котельную. Обстоятельства ее продажи неоднократно проверялись ОВД Заречного, итогом чего стало возбуждение уголовного дела.

Это все наиболее яркие примеры. Помимо этого, по информации областных СМИ, в Заречном стали нормой завышенные коммунальные тарифы и нарушения закона в деятельности коммунальных предприятий, контролируемых «однокашниками».

Назначение Кислицына на должность замминистра ЖКХ, выглядящее по меньшей мере странно на фоне приведенной информации, перечеркивает все надежды жителей на справедливое решение по вышеупомянутым уголовным делам и наведение порядка в ЖКХ. Под большим вопросом, видимо, оказывается и возвращение компании «Уралсевергаз», поставляющей газ в область,  долга предприятий ЖКХ, достигшего уже почти 5 млрд.

«Вряд ли это назначение результат неинформированности губернатора, – считает сопредседатель Гражданского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Евгений Боровик.  — При тех информационных возможностях, которые доступны главе области, это кажется маловероятным. Но если об упомянутых фактах было известно, тогда в голову приходит только одна причина этого странного назначения -  коррупция, с которой все борются, видимо, до конца так и не осознавая, что значит это слово, и с кем все-таки надо бороться. Не с самими же с собой».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*