Охотились, но не на Путина

.

Охотились, но не на Путина

Изучив дело чеченских террористов, обезвреженных в Одессе зимой этого года, следователи Службы безопасности Украины склонны прийти к выводу, что задержанные действительно собирались совершать диверсии на территории России. Однако речь идет о терактах экономического характера (взрывах газопроводов или нефтепроводов), а не о покушении на Владимира Путина, о чем ровно две недели назад сообщил российский «Первый канал».

Как сообщает сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на главу пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игоря Скуртова, за последние дни в расследовании существенных изменений не произошло. Ответить же на вопрос, есть ли у СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире «Первого канала», украинский чекист не смог.

В то же время близкий к ходу следствия источник газеты сообщил, что собранные по делу доказательства пока не дают однозначного ответа о том, что именно собирались устроить террористы на территории России. Признательных показаний боевики так и не дали.

Пока же украинские спецслужбы могут утверждать, что прибывшие из Эмиратов боевики на территории страны лишь учились минно-взрывному делу. Они изготавливали взрывчатку из подручных средств, устраивали пробные взрывы. В частности, следователи располагают видеозаписью того, как подозреваемые пытаются разорвать трубу с помощью взрывчатки, заложенной в землю. Однако труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила преступники совершили в одном из южных районов Одесской области.

Напомним, о том, что украинским и российским спецслужбам удалось провести совместную операцию по предотвращению готовящегося покушения на Владимира Путина, «Первый канал» сообщил менее чем за неделю до президентских выборов – 27 февраля. Из показанного зрителям сюжета следовало, что в начале января 2012 года после взрыва в одной из квартир Одессы местные силовики арестовали гражданина Казахстана Илью Пьянзина. В ходе допросов он сообщил следователям, что вместе с погибшим при взрыве Русланом Мадаевым и Адамом Осмаевым, избежавшим ареста, готовил террористические акты на территории России. В начале февраля Осмаев, который находился в международном розыске с 2007 года по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, был задержан.

Боевик сообщил, что конечной целью банды была поездка в Москву, где бандиты хотели совершить покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Осмаев также указал тайник с взрывчаткой в районе Кутузовского проспекта, который существовал еще с 2007 года.

Всего же, по данным украинских силовиков, в банду входили 10 человек, имен которых пока не называют. Они занимались организационными вопросами: обеспечивали боевиков деньгами, паспортами и квартирами. Организована группа была по приказу лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

Осмаев согласился сотрудничать со следствием на том условии, что СБУ не будет выдавать его России, пока он не отбудет тюремный срок на Украине.

Между тем вскоре после появления новости о готовящемся покушении ряд СМИ и некоторые оппоненты Путина по президентской гонке выразили сомнение в реальности готовящегося теракта. В ответ на «Первом канале» заявили, что так думать могут психически нездоровые люди, а пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что «не дай Бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*