ОККУПАЙ Варшава. Россияне пройдутся по польской столице

.

ОККУПАЙ Варшава. Россияне пройдутся  по польской столице

 Расстояние от Вроцлава (где сборная России провела свой первый матч) до Варшавы (где играем с поляками и греками) — 350 км. Страна-хозяйка на решение транспортной проблемы потратила самый внушительный кусок своих расходов, на Вроцлав то ли сил, то ли денег не хватило. Трассу достроить не успели. Причём не успели основательно. Поезд же от Варшавы до главного города Нижнеселезинского воеводства идёт 7,5 часов! (1000 рублей за место в сидячем вагоне). Ну, да бог с ним, с польским дорожным и железнодорожным полотном. До Вроцлава Россия как-то добралась и даже сумела оттуда выбраться, оставив Нижней Селезии на память о себе разгромную битву над чехами и написанную на стены Старого города отметку — «Здесь была Вятка». 

Болельщики в центре польской столицы на улице Маршалковская. Автор фото — Виталий Белоусов, РИА Новости

 Следующая остановка столица. На 12 июня здесь намечена масштабная акция «ОККУПАЙ ВАРШАВА». Ожидается 50 тысяч россиян (и это по скромным оценкам). Помимо собственно футбола, во славу Дня России болельщики пройдут маршем по городу. Разрешение на этот марш получили не сразу. Власти города с ответом тянули (оно и понятно, представьте: приехавшие на спортивное мероприятие в ваш город поляки хотят пройтись маршем во имя Речи Посполитой). Но прикинув, что русским проще дать, чем отказать, пани-мэр Ханна Гронкевич-Вальц (сильно смахивающая на нашу Матвиенко) дала добро.

[articles:52670,52635]Варшава, оказавшаяся под Евро-натиском, вся такая из себя противоречивая. С одной стороны полякам очень хочется не ударить в грязь перед Старым Светом, с другой они не способны отказать себе в удовольствии заработать на гостях праздника. Такси из аэропорта в центр в мае стоило 300 рублей, в июне -700 (но не нам им осуждать, согласитесь). С одной стороны Польше нравиться выступать в роли сестры-хозяйки турнира. Сдвинулись несдвигаемые строй-проекты, появилось много новых дорог, вторая ветка метро в Варшаве, симпатично-демократичная фан-зона, способная принять 100 тыс. человек (кружка пива – 80 рублей) … С другой стороны, когда вместе с футболом, в город потянулись проститутки, бомжи, европейская пьянь и русские с маршами, то многие поспешили уехать из Варшавы на дачи. С одной стороны наши с ними отношения зашли в тупик ещё со времен Сусанина ( а масло в огонь неустанно подливает Ярослав Качиньский). С другой – россияне – такие душки: веселые, лишенные европейской брезгливости, много пьют, едят и так же, как поляки одевают босоножки на ножки.

 

Продажа футбольной атрибутики на одной из улиц Варшавы. Автор фото — Владимир Песня, РИА Новости

Поляки и в чувствах к собственной сборной не могут определиться ( а тут ещё и матч с греками и потеря очков). «Ну, докатились! В команде играют футболисты по-польски не говорящие» ( это следствие стратегии гл. тренера Франтишека Смуды, который привлёк в команду иностранцев с польскими корнями). Но при всём бухтении, поляки свято верят, что их сборная в лепёшку разобьётся, чтобы доставить им удовольствие. Уж с Россией так точно.
Тем временем сборная России сегодня проводит очередную открытую для журналистов тренировку. УЕФА, кстати, назвал нашу команду самой открытой для прессы. Но если в критерий «открытость» входит параметр «голос капитана национальной команды», то УЕФА со своим рейтингом явно облажалось. Даже после 4:1 над чехами Аршавин не проронил ни слова, проигнорировав микрофоны, камеры и просьбы. Казалось бы, красивая игра, красивая победа…. Впрочем, если молчание- это «золото», то пусть себе и дальше молчит. 

 

Виктория Хесина
Редактор отдела спорт еженедельника
«Аргументы и Факты»

 

Все статьи автора >>>

 

Фан-зона Евро-2012. Лужники

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*