Ольга Брусникина: «Нельзя выиграть Олимпиаду «с кондачка»

.

Ольга Брусникина: «Нельзя выиграть Олимпиаду «с кондачка»

На вечеринке, посвященной проводам олимпийцев в Лондон, прошедшей в бутике Tourbillon на Петровке, знаменитая спортсменка рассказала «АиФ» о перспективах наших синхронисток на Играх, о подготовке олимпийского резерва и о том, станет ли в обозримом будущем синхронное плавание мужским видом спорта.

«АиФ»: — Что вы думаете про перспективы нашей сборной по синхронному плаванию?

О. Б.: — Я оцениваю наши перспективы как очень хорошие. Наша команда уже 12 лет никому в мире не проигрывает. В прошлом году, летом, выиграли чемпионат мира, он показал преимущество наших спортсменок над соперницами. Так что на Олимпиаде надеемся на самую высокую награду, будем бороться за золото.

«АиФ»: — Кто главные соперницы наших спортсменок-синхронисток?

О. Б.: — Главные наши соперницы — Китай и Испания. Последний чемпионат мира показал, что китайская команда быстро растет и прибавляет в результатах, а испанки всегда были на хорошем уровне. Но, тем не менее, мои прогнозы относительно исхода олимпийских соревнований оптимистичны: синхронное плавание — такой вид спорта, где расклад сил не меняется внезапно. Нельзя вдруг приехать на Олимпиаду и «с кондачка» ее выиграть. На Олимпийских играх медали по синхронному плаванию не делаются за один год.

«АиФ»: — Каково сейчас состояние подготовки олимпийского резерва?

О. Б.: - У нас очень большая скамейка запасных, которые ждут своей очереди на приглашение в сборную. Так что олимпийский резерв у нас очень неплохой. На последнем юношеском чемпионате мира девушки достойно выступили, победив с большим отрывом от соперников. Синхронное плавание сейчас, благодаря успехам нашей команды, очень популярный вид спорта, родители с большим энтузиазмом ведут своих девочек записываться в секции. Условия подготовки юношеской сборной максимально комфортные, хорошо организуются сборы, так как чиновники и директора спортивных школ любят синхронное плавание – опять же благодаря высоким результатам взрослой сборной.

«АиФ»: — В России есть команда по синхронному плаванию, в которой выступает юноша. Есть ли перспективы выделения мужского синхронного плавания в отдельный вид спорта?

О. Б.: - Мальчик действительно выступает на юношеских соревнованиях, но вне зачета, поскольку по всем международным документам наш вид спорт – женский. В перспективе он может стать и мужским тоже, это возможно, если будут приняты соответствующие международные документы. Но тут все зависит от популяризации этого вида спорта как мужского: пока мужское синхронное плавание не станет практикой в большинстве стран, хотя бы тех, где уже развивается женское, оно не будет официально признано. Пока мужчины вне зачета выступают, и то редко, только в Америке, Швейцарии, Франции, Италии.

«АиФ»: — Соревнования по каким видам спорта вы будете смотреть на Олимпиаде?

О. Б.: — Да, еду на Олимпиаду 4 августа. Я люблю спорт, особенно игровые виды, и постараюсь посмотреть все соревнования, которые к этому моменту будут еще идти. Мне нравится водное поло (к сожалению, на Олимпиаду у нас смогли пробиться только девочки, женская команда), с удовольствием схожу на волейбол. Люблю наши смежные виды – спортивную и художественную гимнастику. Ну и, конечно, все виды синхронного плавания. Будем ходить на все соревнования, куда удастся достать билеты, болеть за всех наших.

«АиФ»: — Бывали ли вы в Лондоне, как он вам нравится?

О. Б.: - Я была в Лондоне в 1993 году, очень давно. Это была хорошая история – я тогда выиграла свой первый, юношеский, чемпионат мира по синхронному плаванию, за чем последовал серьезный толчок в развитии этого вида спорта в нашей стране. Поездка оказалась несколько даже символической. Лондон — своеобразный город, со своими устоями и привычками, но безумно красивый. Каждый, кто любит путешествовать, должен непременно побывать в Лондоне.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*