Олимпипл хавает

.

Олимпипл хавает

Шоу-бизнес, я вам расскажу
Про шоу-бизнес.
Как бы нам раскрутиться, чтобы не прокозлиться –
Шоу-бизнес…

Анна (Умка) Герасимова

Древние греки, как известно, считали безграмотным того человека, который не умеет ни читать, ни плавать. Это изречение очень любят цитировать люди, которые, как им кажется, поддерживают спортивный образ жизни. Судя по всему, мозг при таком образе жизни особе не нагружается, потому что в противном случае они бы знали, что это изречение куцее. Полностью его можно перевести примерно так: «Безграмотен тот человек, который не умеет ни читать, ни плавать, но тот, кто умеет только плавать, вовсе не имеет права называться человеком».

А теперь задайте произвольному собеседнику вопрос – как называется то, что сегодня с большой помпой открывается в Лондоне? Уверен, что ваш визави покрутит пальцем у виска и ответит: «Ну, ты и болван! Конечно, Олимпиада!».

Споря об очевидном, всегда держи в уме, что дядя может быть младше своего племянника. Это прежде всего касается того, что происходит сейчас в английской столице. Потому что никакой Олимпиадой там не пахнет. Олимпиадой назывался, да и по-прежнему называется, всего-навсего промежуток между Олимпийскими играми. Если кто уверен в обратном, то он уподобляется тем самым недоумкам, которые, «умея только плавать», важно щеголяют куцым греческим изречением.

Впрочем, вся эта круговерть вокруг Олимпийских игр, да и так называемого Большого спорта в целом, заставляет задуматься о том, что именно вышеописанные ребята преобладают не только среди участников, с которых спрос невелик, но и среди организаторов, и среди зрителей.

Собственно, вся история возрожденных бароном Пьером де Кубертеном Олимпийских игр выглядит как плавное сползание в полное и окончательное обессмысливание этого действа.

Изначальные установки «О спорт, ты мир!» и «Главное – не победа, а участие» потерпели сокрушительный крах еще при жизни барона, когда внезапно выяснилось, что профессиональные спортсмены есть не что иное, как наемные самоубийцы. Которые ради своего «быстрее, выше, сильнее» готовы жертвовать и собой и другими, наплевав на нравственность и прочие прекраснодушные идеалы.

От чаемого «возрождения олимпийской духовности» осталась только внешняя обрядовая сторона – возжигание жертвенного огня и поклонение ему же. Нелишним будет напомнить, так, между делом, что инициатива возжигания огня в Олимпии и последующей эстафеты к месту проведения игр принадлежит такому видному борцу за мир, как почетный доктор археологии, министр пропаганды Германии, рейхсляйтер Йозеф Геббельс. Ну а что касается самого олимпийского обряда, то это уже повод задуматься лицам духовного звания – налицо признаки явного общемирового неоязыческого культа со всеми прилагающимися атрибутами в виде жриц, гимнов и даже символических жертвоприношений.

Остается самый важный момент – спорт как таковой. Бег, прыжки, швыряние разных предметов, конные ристалища, мордобой. Во всяком случае, примерно так было изначально, и на тот же базовый набор видов спорта рассчитывал Кубертен. Иными словами, классические воинские дисциплины античности. Какое-то время так оно и вертелось. Но вот нынешние Олимпийские игры катастрофически не соответствуют заявленному. Дело даже не в добавлении все новых и новых видов спорта. Это как раз нормально. Дело именно что в искажении олимпийского духа, поскольку изначально  предполагалось, что сегодня ты победил, скажем, в пентатлоне, а завтра идешь лупить персов или иных варваров.

Смешнее всего то, что заявленным идеалам соответствовало только и исключительно развитие спорта в довоенном СССР, который самоустранился от олимпийского движения, выстраивая свою систему спартакиад. Если кто не помнит, первым шагом к победе на советской спартакиаде было непременное участие в зачетных соревнованиях по стандарту ГТО – «Готов к Труду и Обороне». Совсем как в Древней Греции.

А современные Олимпийские игры заточены, прежде всего, под зрелищность. Под посещение стадионов. Под трансляции. Иными словами, они представляют собой не что иное, как один из вариантов мирового шоу-бизнеса. Со всеми вытекающими.

Этих самых «вытекающих» можно насчитать довольно много, но самое важное здесь следующее. Коль скоро Олимпийское движение и впрямь обессмыслилось как спортивное и превратилось в шоу-бизнес, то и развиваться оно будет именно что по законам шоу-бизнеса. Конкретнее – современного, продюсерского его варианта.

Общие законы там довольно просты. Прежде всего – отсутствие по-настоящему ярких авторов и исполнителей, талантливых звезд с характером и харизмой. По той простой причине, что талантливые звезды продюсеру не нужны. Они неудобны и опасны. В силу осознания своей крутизны и самодостаточности они могут взбрыкнуть, взбунтоваться, и вообще с ними надо нянчиться как с малыми детьми. Совсем бездари тоже не вариант – с ними нянчится приходиться в десять раз больше. Оптимально – крепкий или не очень крепкий серячок-середнячок. Он с одной стороны послушный, с другой – в силу кое-каких способностей не вызывает отторжения у публики.

По этой причине собственно «шоу» закономерно становится скучноватым. Работает на холостом ходу. Представляет собой классический вариант фальшивых елочных игрушек, которые вроде и яркие, и блестящие, и комфортно-красивые, но вот беда – не радуют. Поэтому «бизнес» запускает механизм искусственного подогревания интереса к своему «шоу». Безумные шмотки, дорогие лимузины, вызывающие татуировки, скандалы с наркотиками, скандалы в личной жизни, скандалы, связанные с подковерной возней, скандалы с распилом вложенных средств… В общем, все понятно.

Теперь делаем поправку на олимпийско-спортивный антураж. И получаем нынешнюю ситуацию в лучшем виде. Кто может вспомнить, сколько мировых рекордов было побито на зимних играх в Ванкувере два года назад? Только самые упоротые фанаты тех или иных видов спорта. Зато на топе обсуждения было следующее. Оригинальная форма русских спортсменов в стиле «Кольщик, наколи мне купола!». Скандалы, связанные с «Русским домом». Свинский стиль судейства и пролет Плющенко мимо «золота» в фигурном катании. Подковерная возня с негодной смазкой у лыжников. Довольно безответственное, почти наглое и уж точно скандальное заявление биатлонистки Слепцовой: «Мы никому и ничем не обязаны». Целый кулек допинг-скандалов. А в финале — шквал вопросов, адресованных Мутко и выдержанных в стиле: «Где деньги, Зин?» И это касается только российской сборной. О спорт, ты — чмо…

Короче, звериный оскал шоу-бизнеса в полный рост. И довольные рыла продюсеров: «А че? Пипл-то хавает!»

Ну, хавает. И, наверное, будет хавать. Только к Олимпийским играм, что античным, что возрожденным бароном де Кубертеном, это все отношения не имеет. Максимум, что еще хоть как-то связывает нынешнее действо с его благородными предками, это церемония открытия и закрытия. В конце концов, древние греки в число олимпийских состязаний включали также и соревнования трубачей и герольдов, чему примерно и соответствуют вышеназванные церемонии. В остальном же – полный атас. Пипл хавает. Олимпипл, умеющий только плавать…

 

 

Константин Кудряшов
Журналист отдела «АиФ.Культура»
«Аргументы и Факты»

 Все статьи автора >>>

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*