«Он победил разруху, но подорвал демократию». Англичане показали последнюю серию фильма о Путине

.

«Он победил разруху, но подорвал демократию». Англичане показали последнюю серию фильма о Путине

Минувшим вечером (ночь по Москве) британский телеканал BBC Two завершил показ четырехсерийного документального фильма о Владимире Путине «Путин, Россия и Запад». Заключительная серия под названием «Новый старт» посвящена отношениям внутри правящего в России тандема Путин-Медведев.

В картине авторы с разных углов рассматривают двух российских лидеров. Сравнивают их. Кроме того, в ней идет речь и о российско-американских отношениях.

В фрагменте фильма, повествующем об отказе президента Медведева баллотироваться на второй срок, показано его интервью. В нем российский лидер повторил то, что в конце сентября сообщил редакторам трех российских телеканалов о причинах своего неучастия в новых выборах. По его словам, ему приятно, что к нему сохраняется достаточно высокая степень доверия, и он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом.

«Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент — самый авторитетный политик нашей страны», — уверен Медведев.

Говоря о российско-американских отношениях, авторы картины сообщают, что первоначально США сделали ставку именно на Медведева. Именно с ним в рамках перезагрузки начала работать администрация Барака Обамы. Именно к нему апеллировал Белый дом, обходя Путина, который, впрочем, продолжал контролировать ситуацию в стране.

Россия нужна была Штатам как партнер по ядерному разоружению. В фильме авторы подробно рассматривают работу, которая велась над новым Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Россия увязывала его подписание с американской системой ПРО.

Как вспоминают помощники российского лидера Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, оба президента примерно одного поколения, оба юристы, им было легко общаться между собой. К тому же Обама был подготовлен к любому обсуждаемому вопросу.

Посол США в России Майкл Макфол отмечает, что инициатором налаживания двусторонних отношений был американский президент, в первые полгода своего президентства посетивший Россию. В итоге договор был подписан.

Плодотворно развивались российско-американские отношения и в международной сфере. Москва отказалась продавать оружие Ирану. В обмен на это Вашингтон помог России вступить в ВТО.

Говорится в фильме и о знаменитом шпионском скандале летом 2010 года, когда груба российских разведчиков нелегалов была задержана в США.

По словам Макфола, Обама хотел справиться с этой ситуацией в профессиональном ключе, а не по канонам холодной войны. Американцы согласились обменять шпионов на нескольких россиян, осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств.

Положительно относились к Медведеву американцы и за его внутреннюю политику, которая по сравнению с путинскими временами начала меняться в лучшую сторону. Вместе с тем в проведении этого курса Медведев был несамостоятелен. В частности, в конце 2010 года после слов премьера о вине экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского тому был вынесен второй обвинительный приговор.

Авторы напоминают, что придя к власти, Медведев планировал модернизировать Россию, внедрить различные инновации, победить бюрократию и провести омоложение кадрового состава госслужащих. Однако в реальности всем этим планам не суждено было сбыться. Единственное исключение — создание инновационного центра в Сколково.

В сентябре 2011 – почти за полгода до окончания своего четырехлетнего срока Медведев заявил, что уступает место Путину. На этот раз уже на шесть лет.

Как говорится в конце фильма, «Владимир Путин впервые стал президентом на смене тысячелетий, когда Россия все еще оправлялась от последствий падения коммунизма. Он ликвидировал большую часть этого ущерба, но подорвал демократию и верховенство закона. Запад научился осторожно обходиться с ним. Теперь он может остаться у власти до 2024 года».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*