«Он умер «счастливой смертью». В Москве скончался Александр Пороховщиков

.

«Он умер «счастливой смертью». В Москве скончался Александр Пороховщиков

В ночь на воскресенье в одной из столичных больниц скончался известный советский и российский актер Александр Пороховщиков. Об этом утром в воскресенье сообщил его адвокат Сергей Жорин. «Только что я связался с родственниками и они мне сообщили, что сегодня ночью Александр Пороховщиков скончался», — заявил он.
По его словам, скорее всего, артист будет похоронен рядом с могилой своей матери. «Я поддерживаю связь с племянницей Пороховщикова, которая занимается похоронами, поэтому более полная информация будет чуть позже», — пояснил юрист.

По предварительной информации, причиной смерти 73-летнего Пороховщикова стала остановка сердца. Смерть наступила после тяжелой болезни.

Проблемы со здоровьем у Пороховщикова обострились еще в начале этого года. Он долго судился с родственниками из-за квартиры, перенес инсульт и в конце января уехал отдохнуть на дачу, не предупредив об этом свою жену Ирину. Она испугалась и заявила в полицию о пропаже мужа. Через несколько дней артист нашелся. Его в местном магазине опознали покупатели. Вскоре после возвращения в Москву, ему снова стало плохо и 6 марта актера госпитализировали с подозрением на ишемический инсульт, но позднее этот диагноз не подтвердился. Пороховщиков давно страдал сахарным диабетом. Заболевание вызвало гангрену, из-за чего ему пришлось ампутировать часть стопы. 20 марта врачи из Научного центра неврологии РАМН сообщили, что угрозы жизни актеру нет. Однако точный диагноз медики не называли.

[articles: 50566]

10 марта из-за болезни мужа покончила с собой жена актера. Согласно основной версии самоубийства Ирина переживала из-за тяжелой болезни мужа: врачи сообщили, что он может скоро умереть. По другой версии Ирину Пороховщикову могли убить или довести до самоубийства из-за элитной недвижимости в центре Москвы, принадлежащей семье. Актеру о ее смерти так и не сообщили.

Как ожидается, прощание с Пороховщиковым пройдет в Московском театре имени Пушкина, где он работал. «Пока дата и время (прощания) уточняются», — сообщил художественный руководитель театра Евгений Писарев.

Актер Станислав Садальский в своем блоге напомнил, что Пороховщиков умер на Пасху, что по народной традиции считается «счастливой» смертью. «Повезло, как никому другому — умер на Пасху, все грехи на небесах спишут, о смерти жены не узнал, в сознание не приходил, не понимал, что с ним происходит. В церкви отпоют, в могилу закопают, крест поставят — все хорошо, как было сказано — все там будем», — написал он.

Народный артист России Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. По окончании Театрального училища им. Бориса Щукина работал в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке, в Московском театре имени Пушкина.

В 1966 г. начал сниматься в кино. За свою карьеру снялся в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок» и многих других. Лучшей работой актера в кино многие считают роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Пороховщиков — внук российского изобретателя, конструктора и депутата Государственной Думы Александра Александровича Пороховщикова. Он был крупным меценатом, жертвовавшим на строительство храма Христа Спасителя. Когда Александру было всего два года, его отец — хирург Шалва Барабадзе исчез. «Тогда опасно было быть родственником репрессированных. Поэтому я, когда вырос, взял себе фамилию матери», — рассказал он в одном из интервью.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*