«Они друг друга на дух не переносят». В правительстве не будет еще одного близкого друга Путина?

.

«Они друг друга на дух не переносят». В правительстве не будет еще одного близкого друга Путина?

Ближайший сподвижник вновь избранного президента России Владимира Путина – вице-премьер Игорь Сечин, по всей видимости, не войдет в состав кабинета министров, который с середины мая должен возглавить уходящий с поста главы государства Дмитрий Медведев. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

Как сообщили изданию сразу четыре федеральных чиновника, Медведев и Сечин не сработаются. «Это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят», — рассказал один источник.

«Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо», — заявил другой.

[articles: 49214,50405]

Отметим, что Игорь Сечин, также как и Путин окончивший ЛГУ, правда не юридический факультет, а филологический, считается одним из самых близких к нему людей. Вместе они начали работать в мэрии северной столицы еще в начале 1990-х годов.

С приходом к власти в России Владимира Путина Сечин стал одной из самых влиятельных фигур в стране. Первоначально он работал в администрации президента. Параллельно он возглавлял совет директоров НК «Роснефть», из которого был выведен лишь в 2011 году. С мая 2008 года Сечин входит в состав правительства. В нем он курирует топливно-энергетический комплекс.

До объявления в сентябре минувшего года о президентских амбициях Владимира Путина западные СМИ полагали, что новым президентом может стать и Игорь Сечин.

По данным «Ведомостей», пока не ясно, куда именно уйдет высокопоставленный чиновник. По одной версии, он может вернуться в администрацию президента, по другой — в топ-менеджмент какой-нибудь крупной госкомпании типа «Газпрома».

В то же время, если Сечин уйдет в администрацию, то не ясно, какую должность он там получит, ведь пост руководителя администрации президента, вполне подходящий его статусу, занимает другой приближенный Путина – Сергей Иванов. Переводить его на другую должность новый глава государства не собирается.

Издание со ссылкой на свои источники также отмечает, что в новом правительстве место Сечина займет глава «Росатома» Сергей Киреенко, в последнее время удостоившийся похвалы от Путина.

«Один из лидеров «Правого дела», бывший, у нас возглавляет «Росатом», работает блестяще», – говорил недавно премьер, напоминают «Ведомости».

Если Кириенко уйдет из «Росатома», его сменит нынешний министр энергетики Сергей Шматко, считают собеседники издания.
Между тем в Кремле и Белом доме слухи о каких-либо кадровых изменениях в правительстве не комментируют. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подобные предположения назвала «не более чем слухами». По ее словам, консультации на эту тему идут между Путиным и Медведевым.

Отметим, что Сечин не первый высокопоставленный чиновник, который не будет работать в правительстве Медведева. Ранее, в сентябре минувшего года о нежелании работать под руководством президента в случае его перехода в правительство заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. После этого Медведев принял решение об увольнении высокопоставленного чиновника.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*