Онищенко запретил использовать в БАДах психотропные и оккультные растения

.

Онищенко запретил использовать в БАДах психотропные и оккультные растения

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил производство и продажу на территории страны биологически активных добавок (БАД), в состав которых входят психотропные растения, а также растения, использующиеся в оккультных обрядах.

Как говорится в соответствующем постановлении, ассортимент растительных пищевых добавок постоянно расширяется. Вместе с тем многие из этих растений, в том числе используемые при оккультных обрядах различных этнических групп, обладают психотропным действием.

В этой связи возникает потенциальная опасность оборота психотропных веществ на территории России.

[articles: 50849]

«В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановляю запретить производство и оборот БАД к пище, содержащих в составе следующие растения: бругмансия, брунфелзия крупноцветковая, ипомея, мимоза прерий, мимоза хостилис», — сообщается в документе.

Главным государственным санитарным врачам регионов постановление предписывает изымать из оборота биологически активные добавки, в составе которых содержатся растения:

Бругмансия – она же Бругмансия древовидная — ядовитое растение, содержит атропин, тропановые алкалоиды, преобладает скополамин. Ядовитыми являются все части растения: корни, стебли, листья, цветы и плоды.

В Латинской Америке используется для лечения абсцессов, опухолей, ревматизма, астмы, глазных инфекций и артрозов, а также в качестве глистогонного. Известно об использовании Бругмансии древовидной в медицинских целях чилийскими индейцами, перуанскими индейцами.

Согласно верованию некоторых племен, Бругмансия древовидная является растением, способным давать знания о том, как лечить заболевания.

Брунфелзия (Brunfelsia) – это растение распространено в Центральной и Южной Америке, на Больших и Малых Антильских островах, всего существует 30 видов. Считается комнатным растением, но является ядовитым.

Автор фото: globallookpress.com

Ипомея (Ipomoea) –  он же Вьюнок пурпурный — растет в горах на высоте 1100-2000 м над уровнем моря в Китае, Индии и Японии. В России культивируется как декоративное растение. Семена содержат смолу (8%), похожую на конвольвулин клубней, и жирное масло (14%).  Препараты из порошка клубней этого растения усиливают перистальтику кишечника и центральную нервную систему. Также ипомея поднимает настроение и вызывает галлюцинации.

Мимоза прерий (Desmanthus illinoensis) – это растение является уроженцем штата Миссури и является важным кормовым ресурсом в США благодаря высокому содержанию белка в листьях. Благодаря своим свойствам является компонентом Амазонского напитка — Аяхуаски. Кора десмантуса содержит ДМТ (Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин — алкалоид, сильнодействующее психоактивное вещество). Входит в список галлюциногенных растений.

Мимоза хостилис (Mimosa hostilis) – в корнях этого растения также содержится небольшое количество ДМТ.  Кора этого растения используется при обработке ожогов, воспалений, ран и других кожных проблем. Помимо того, что кора мимозы способствует регенерации клеток, она также обладает антибактериальными свойствами, способна уменьшить боль от ожогов кожи в течение 2-3 часов. Помимо применения в медицине, кора Мимозы хостилис нашла широкое применение в обрядах шаманов и колдунов времён Месоамерики.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*